Антимигрантская кампания в Санкт-Петербурге

19.08.2013
this post is also available in: Английский

В России идет широкомасштабная антимигрантская кампания. По всей стране СМИ, правозащитники и активисты сообщают о задержаниях сотен и тысяч иностранных граждан в ходе целенаправленных рейдов силовых структур, сопровождающихся
нарушениями прав человека в отношении иностранных граждан. Согласно поправкам в КоАП, вступившим в силу с 9 августа,
любое нарушение мигрантом правил миграционного учета, режима пребывания, въезда и выезда из РФ (независимо от различных индивидуальных обстоятельств того или иного человека), а также работа без установленных документов
наказывается штрафом от 5 до 7 тысяч рублей и обязательным выдворением.

Как сообщают обратившиеся в АДЦ «Мемориал, людей хватают на улицах, в магазинах, на рабочих местах, на рынках и в собственных домах. Основным критерием для задержания служит внешность — «правонарушителей» определяют визуально. У мигрантов изымают документы, на руки им не выдаются протоколы и постановления. Центр содержания иностранных граждан переполнен более чем в 1,5 раза. Задержанных свозят в изолятор на Захарьевскую, 6 и в неясного статуса помещение по адресу проспект Кима, д.5/34, где содержат в неприемлемых условиях: свидетели и сами задержанные сообщают о переполненных камерах.

АДЦ «Мемориал» продолжает следить за ситуацией.

Заявление Комитета «Гражданское содействие» в защиту прав мигрантов

Последние две недели по всей Москве идут массовые облавы на мигрантов. Людей хватают на улицах, в общежитиях, на рынках, не глядя на документы и не слушая объяснений, до отказа забивают полицейские «обезьянники». Задержанных сотнями пропускают через суды, где, часто даже не заводя в зал заседаний и не установив их личность, штампуют решения о выдворении, а затем отправляют не в Центр содержания иностранных граждан, как требуется по закону, а в наскоро созданный не имеющий правового статуса палаточный лагерь, где у них отбирают все документы и куда не пускают адвокатов, лишая их таким образом возможности обжаловать результат работы судейской копировальной машины.
Официальной причиной этой судорожной активности объявлена необходимость борьбы с нелегальной миграцией. Но принять это объяснение за чистую монету может только тот, кто сам желает быть одураченным.
Наши мигранты и так не обделены вниманием полиции и ФМС: каждый москвич ежедневно наблюдает на улицах проверки документов у мигрантов, а сообщения о полицейских рейдах и выявлении нелегалов регулярно появляются в СМИ. Даже то обстоятельство, что для жертв идущей кампании потребовалось создавать палаточный лагерь, свидетельствует о результативности этой работы: Центры содержания иностранных граждан еще до начала кампании были до отказа заполнены ожидающими выдворения. О внезапном массовом прибытии в Россию нелегалов и претензиях в связи с этим к руководству погранслужбы тоже, вроде бы, не сообщалось.
Характерно и то, что поводом к кампании послужило событие, не имеющее к ней никакого отношения: драка полицейских на Матвеевском рынке с торговцами из Дагестана. Однако, мысль использовать это событие для развертывания антимигрантской кампании возникла конечно не случайно: с помощью этого инцидента власти попытались разжечь враждебные чувства москвичей к приезжим и сыграть на них на предстоящих выборах, в чем, по-видимому, и состоит смысл кампании.
Чтобы как-то закамуфлировать корыстно-предвыборный характер кампании, власти объявили о том, что против владельцев подпольных швейных мастерских в Гольянове, на которых трудились вьетнамцы, составляющие основную массу обитателей палаточного лагеря, будет возбуждено уголовное дело за использование рабского труда и организацию нелегальной миграции. При этом правоохранительные органы Москвы уже почти 10 месяцев не могут приступить к расследованию нашумевшего дела об использовании рабского труда в магазине на Новосибирской улице, дом 11, расположенном в том же Гольянове. Без сомнения, такая же участь ждет и дело об использовании рабского труда вьетнамских рабочих: уже на следующей неделе вьетнамцев планируется депортировать на родину – и тогда ни потерпевших, ни свидетелей по делу нельзя будет ни допросить, ни вызвать в суд. Совершенно очевидно, что объявляя о возбуждении уголовного дела, власти рассчитывали на сиюминутный эффект, дальнейшая судьба дела их нисколько не интересует.

Грубая антимигрантская кампания, развязанная в Москве в узко-политических интересах, сопровождается, как и все подобные кампании, массовыми нарушениями закона и прав человека:
нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, гарантированного статьей 22 Конституции РФ (содержание под стражей без суда свыше 48 часов и в не предусмотренном законом месте)
нарушение права на равенство перед законом и судом, гарантированного статье 19 Конституцией РФ,
нарушение права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренного статьей 6 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод
нарушение права на защиту своих прав и получение помощи адвоката, гарантированные статьями 45, 46 и 48 Конституции РФ.

Мы требуем
• немедленно прекратить постыдную антимигрантскую кампанию, направленную на разжигание межнациональной вражды,
• провести прокурорскую проверку по фактам массовых нарушений прав мигрантов в ходе последней кампании, в том числе содержания мигрантов в незаконном месте лишения свободы,
• снять запрет на выход из палаточного лагеря, вернуть задержанным документы, дать возможность всем желающим покинуть лагерь и обеспечить беспрепятственный доступ в него адвокатов, правозащитников, представителей СМИ,
• выплатить из городского бюджета компенсацию вьетнамским рабочим, ставшим жертвами рабства на территории Москвы.

Все отчеты Все публикации