Галина Кожевникова

09.03.2011
This post is also available in: Английский

5 марта умерла Галя Кожевникова — антифашистка, исследовательница и правозащитница, одна из основательниц Информационно-аналитического Центра СОВА, работавшая в этой замечательной организации до последнего дня своей жизни. Вклад Галины  в изучение проблем национализма, расизма, нео-нацизма и преступлений на почве ненависти в России невозможно переоценить. До последнего дня своей короткой и героической жизни она работала над этими темами — их исследованием, описанием и противодействием всем формам современного фашизма.

Eе было невозможно ни запугать, ни остановить. Она неустанно думала о том, о чем так часто просто не хочется думать, она говорила и писала о том, о чем все страшнее открыто говорить, она выступала против самых опасных и жестоких людей в стране, не скрывая ни своего имени, ни лица.

Невзирая на угрозы и проклятья всевозможных нео-фашистов, Галина давала жесткие оценки происходящего в обществе, комментировала каждое значительное событие, старалась прогнозировать развитие ситуации в будущем. Благодаря ей и ее коллегам, тема нетерпимости, преступлений на почве ненависти и роста национализма стала, наконец, звучать в СМИ, была признана в РФ и заграницей одной из самых главных проблем нашего общества. Написанные ею отчеты стали основой критического анализа как социальных проблем в сфере расизма, так и националистических тенденций в государственной политике. Болезни общества до последнего тревожили ее больше, чем собственная страшная и мучительная болезнь… Она была не только бесстрашным, но и очень мужественным человеком.

Все отчеты Все публикации