Валерий Ронкин

02.06.2010

Умер мемориалец, бывший политический заключенный, автор книг, статей, докладов и множества интересных разговоров Валерий Ефимович Ронкин. Человек добрый, веселый, очень мужественный и по-настоящему скромный — не в силу застенчивой робости, напротив, он был слишком ярок и заметен, чтоб не оказываться везде на первом плане — а в силу редкостного умения не претендовать на какие-либо почести и титулы, радоваться тому, что есть, и не завидовать никому.

Лучше всего о Валерии Ефимовиче рассказал он сам в совей замечательной автобиографической книге «На смену декабрям приходят январи». Хочется привести слова Никиты Елисеева из отзыва на эту книгу: «Не мысль, не идея, но поразительное ощущение всечеловеческого братства — вот что делает воспоминания Ронкина такой счастливой книгой. При всем своем донкихотстве, доподлинном, мучительном, он — весел. Мужественно весел. В отличие от Дон Кихота, на которого он очень и очень похож, он — Рыцарь не Печального, но Веселого Образа.»

На щите этого рыцаря (если бы у него был щит) было бы, наверное, вместо девиза начертано пушкинское «Да здравствует разум! Ты, солнце святое, гори». Валерий Ефимович верил в разумность добра и чести, в то, что человеческое благородство — исторически оправдано и полезно, а потому необходимо и неизбежно, он писал: «Иезуитский лозунг «цель оправдывает средства» абсолютно не верен. В причинно детерминированном мире средства определяют результат. И результатом оказывается вовсе не то, чего ожидали люди, действовавшие под этим аморальным лозунгом. Не боги, а люди, за плечами которых уже была длительная история человечества, определили моральными те средства, которые приводят к хорошим результатам, а аморальными те, которые приводят к результатам вовсе не желаемым.»(«Путь России»)

Счастье иметь такие убеждения дается, конечно, только очень хорошим людям. А нам было дано счастье знать одного из них. Боль и благодарность тут неразделимы.

 

 

Все отчеты Все публикации