Наталья Эстемирова

20.07.2009

Погибла Наташа Эстемирова. Похищена и убита, как сотни других людей в Чечне, судьбами и бедами которых они занималась все последние годы — невзирая на опасность, прямые угрозы, громадный риск. Она все знала и ничего не боялась. Ее бесстрашие заражало, казалось — вопреки очевидному — эта яркая и живая женщина не должна сама пасть жертвой тех бесчеловечных сил, с которыми она боролась.

Наташа была правозащитником огромного диапазона, ее интересовали всякие люди, она не делила проблемы на большие и маленькие. Работая в Грозном в страшную вторую чеченскую, она сумела обратить внимание на никому не известную девочку из местной цыганской семьи, которая страдала от своей безграмотности. Наташа обращалась к нам тогда, горячо говорила о том, как важно что-то сделать для этого ребенка, не находящего понимания и поддержки у других. О Наташиных заслугах в борьбе за Права Человека на Кавказе лучше скажут другие — те, кто работал там с ней. Страшная потеря… Не только для МЕМОРИАЛа, не только для несчастной Чечни, не только для России. Людей такого масштаба в мире — единицы. И не понятно, как мы все теперь будем — без нее.

***

Наталья Эстемирова — одна из ведущих сотрудниц «Мемориала» на Кавказе, долгое время сотрудничала с «Новой газетой». Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она — первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена Премией Шведского Парламента «Право на существование» (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Заявления МЕМОРИАЛа и других правозащитных организаций, см http://hro.org/taxonomy/term/47

Все отчеты Все публикации