Тимур Качарава

15.11.2005

13 ноября около 7 часов вечера неонацистами был убит петербургский музыкант и политический активист Тимур Качарава.

Нападение произошло в самом центре города, перед книжным супермаркетом «Буквоед» на Лиговском проспекте, дом 10. Качарава и его друг Максим «Згибов» Згибай курили перед магазином.  Тимура и Максима выследили после акции «Еды вместо бомб» по раздаче нуждающимся бесплатной вегетарианской еды (Тимур был убежденным вегетарианцем). Акция проходила незадолго перед этим на Владимирской площади. Около 4 часов там были замечены разведчики неонацистов. Несколько ребят — участников акции отправились в кафе «Буквоеда»; Тимур остался снаружи допить бутылку пива, Максим также был с ним.

С криком «Анти-антифа» Тимура и Максима окружила группа из примерно 8-10 неонацистов в неприметной одежде и низко надвинутых черных шапках. Тимур получил несколько тяжелых ножевых ранений в область шеи, была перерезана сонная артерия. Он скончался на месте. Всё столкновение продлилось около минуты, и ни охранник магазина, ни друзья не успели прийти на помощь. Нападавшие убежали в сторону БКЗ «Октябрьский».

Машина скорой помощи прибыла примерно через десять минут, однако Тимуру уже невозможно было помочь.

Тимур родился в Петербурге 21 августа 1985 года. Он был единственным ребенком в семье. В 2003 году он стал одним из сооснователей политизированной хардкор-группы «Sandinista!», ее музыкальным лидером и гитаристом. Дебютный CD ансамбля должен выйти на московском лейбле «Old Skool Kids Records». Кроме того, летом 2005 года Тимур присоединился к еще одному панк-ансамблю, «Distress». Всего за несколько дней до своей смерти он вернулся из турне, в ходе которого «Distress» сыграли пять концертов в Швеции.

Згибай в 2004 — 2005 гг. играл в «Sandinista!» на бас-гитаре. До этого он был участником панк-группы «Свинокоп», сейчас он играет в грайндкоровом ансамбле «Потом Будет Поздно».

Помимо творчества, Тимур Качарава  был активным участником  антифашистского и анархического сообщества Петербурга. Он неоднократно выходил на антифашистские демонстрации, на акции 1 мая и 7 ноября.

timur7
Все мы знали Тимура как веселого, жизнерадостного, общительного парня, талантливого музыканта. Смерть Тимура потрясла его друзей и знакомых в России, Беларуси, Украине, Германии, Италии, США, Австралии — по всему миру.

Тимур учился на четвертом курсе философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. 15 ноября там были отменены все занятия.

16 ноября в соборе св.апостолов Петра и Павла в Петергофе прошло отпевание и состоялись похороны.

Сайт памяти Тимура

Все отчеты Все публикации