Таджикистан: нарушения прав детей таджикистанских мигрантов за пределами страны; детей из мигрирующих групп (мугат); детей, затронутых миграцией

12.01.2017
This post is also available in: Английский

В преддверии 76-й сессии Комитета ООН по правам ребенка (сентябрь 2017 года), где будет рассмотрен государственный отчет Таджикистана за 2010-2015 гг., АДЦ «Мемориал» подал в Комитет отчет о нарушениях детских прав, связанных с проблемой миграции.

Трудовая миграция самым негативным образом сказалась на положении детей Таджикистана. Дети уехавших на заработки трудовых мигрантов, оставшиеся в Таджикистане, разлучены с родителями и годами их не видят, часто становятся жертвами пренебрежения со стороны других родственников, бросают школу, подвергаются насилию, трудовой и сексуальной эксплуатации, попадают в детские дома. Девочки оказываются жертвами вредных традиционных практик – ранних насильственных браков, домашнего насилия, бросают школу, в нередких случаях развода с мужьями – трудовыми мигрантами, которые находят новую семью, такие молодые женщины оказываются без средств к существованию.

Дети, которые уехали в миграцию вместе с родителями, тоже лишены семейной заботы (так как родители целыми днями работают), живут в ужасных условиях, не получают образования (так как жесткая миграционная политика России распространяется и на детей), рискуют быть разлученными с родителями, если тех признают нарушителями миграционного режима, что приводит даже к гибели детей (в отчете описывается дело о смерти Умарали Назарова, которое ведет АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатами).

Нередко матери – трудовые мигрантки, оказавшись в трудной ситуации, отказываются от детей в России и оставляют их в детских домах, откуда они репатриируются в детские дома в Таджикистане. В отчете описывается проблема нарушения принципа наилучших интересов ребенка, когда ребенок таджикистанского происхождения изымается из опекунской или даже приемной российской семьи и отправляется в детский дом в Таджикистане (случай младенца Михаила Егорова, усыновленного российской семьей и впоследствии отобранного и репатриированного в Таджикистан).

В отчете АДЦ «Мемориал» рассматриваются также проблемы детей из этнического меньшинства мугат (джуги, люли), для которого в прошлом и нередко в настоящем характерен мигрирующий образ жизни, в том числе миграция с целью заработка внутри Таджикистана и за его пределы. Типичные проблемы этой общины – ситуация структурной дискриминации, низкий уровень образования, крайняя бедность, безработица, жизнь в незарегистрированных жилищах с постоянным риском сноса жилищ и выселения, вредные традиционные практики (ранние браки по сговору, многоженство, эксплуатация детей, занятие попрошайничеством), мультидискриминация женщин и девочек. Одной из нерешенной проблем мугат остается их недокументированность.

В рекомендациях АДЦ «Мемориал» призывает власти Таджикистана должным образом реагировать на нарушения прав детей мигрантов в России, требовать от России соблюдения прав детей мигрантов из РТ, в том числе немедленного прекращения практики разлучения детей и родителей при задержании и выдворении, настаивать на справедливом расследовании смерти Умарали Назарова; соблюдать принцип наилучших интересов ребенка в случаях, когда дети, оставленные матерями – трудовыми мигрантками из Таджикистана, находятся в опекунских семьях в России и воспитываются в благоприятных условиях, не отбирать детей у приемных родителей (как это случилось с Михаилом Егоровым); принять и реализовать государственную программу комплексной поддержки этнического меньшинства мугат (джуги, люли), обратив особое внимание на обеспечение прав детей; усилить работу по поддержке девочек в их стремлении получить образование; принимать меры по социальной реабилитации молодых женщин – жертв вредных традиционных практик, в том числе путем создания альтернативных образовательных возможностей для взрослых девушек и женщин, которые ранее бросили школу; обеспечить для воспитанников детских домов и интернатов (особенно девочек) доступ к полному 11-летнему образованию; принять дополнительные меры поддержки обучения выпускников детских домов и интернатов в высших учебных заведениях.

Альтернативная информация о выполнении Таджикистаном Конвенции ООН о правах ребенка в связи с рассмотрением государственного отчета за 2010-2015 гг. Комитетом ООН по правам ребенка

Все отчеты Все публикации