Безгражданство в России и Украине: возможности решения проблемы

24.06.2019
This post is also available in: Английский

Несмотря на прошедшие десятилетия с момента распада СССР, проблемы безгражданства, корнями уходящие в прошлое, пока не преодолены ни в России, ни в Украине. Законодательство и практики в обеих странах пока остаются недружественными к лицам без гражданства, большинство которых — граждане бывшего СССР.

Перед Украиной стоит вызов адаптации законодательства и практик к ратифицированным Конвенциям о статусе и правах апатридов (1953) и о сокращении безгражданства (1961).

Россия, согласившаяся с рекомендациями в рамках УПО ООН (2018) о присоединении к этим Конвенциям, должна выполнить стратегическое решение ЕСПЧ по делу «Ким против РФ» и последовавшее за ним решение Конституционного суда РФ по делу Мсхидалзе. В отсутствие принятия общих мер в стране продолжаются системные нарушения прав апатридов: практика помещения лиц без гражданства в ЦВСИГ на неопределенный срок без судебного контроля, назначение неисполнимых выдворений. В обеих странах необходимо принятие срочных позитивных мер по улучшению положения ромского меньшинства, в том числе относительно их документирования.

Острым в свете военного конфликта России и Украины остается вопрос гражданства жителей Донецкой и Луганской областей, оказавшихся под властью так называемых ДНР и ЛНР. Российские паспорта, выдаваемые в упрощенном порядке жителям этих территорий, не признаются Украиной и, вероятно, будут бойкотироваться и другими странами, а их владельцы могут быть лишены украинского гражданства. Заложниками этой ситуации становятся дети, рожденные на этих территориях и не имеющие иных документов, кроме выданных де-факто властями.

Правозащитный отчет АДЦ «Мемориал» и БФ «Право на защиту». 2019.

stateless_RU
Все отчеты Все публикации