Нарушение прав ЛГБТИ в Крыму и Донбассе: проблема гомофобии на территориях, неподконтрольных Украине

13.06.2016
This post is also available in: Английский

Правозащитный отчет подготовлен при поддержке Центра гражданских свобод (Украина).

В ходе работы над отчетом были опрошены десятки очевидцев событий последних лет в Крыму и Восточной Украине: многие из них рассказали о преследованиях сексуальных и гендерных меньшинств, об атмосфере страха, закрытости и неуверенности, о невозможности открыться даже близким друзьям, доверять даже своему сообществу. В регионе, охваченном войной, жизни людей находятся в постоянной опасности, а для ЛГБТИ эта опасность многократно увеличивается из-за открытой гомофобии вооруженных людей, указов и правил представителей местной «власти», влияния российских законов, ограничивающих права меньшинств и запрещающих «пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации».

В отчете дан анализ действующих законов, касающихся семейных, трудовых и прочих прав меньшинств, – как украинских, так и российских (де-факто введенных в захваченном Крыму), а также недавно появившихся «законодательных актов» самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Вывод правозащитников – положение ЛГБТИ в Крыму и на Востоке Украины значительно ухудшилось в последние два года, активисты движения были вынуждены уехать или отказаться от деятельной работы по организации сообщества, оставшиеся представители сексуальных и гендерных меньшинств подвергаются постоянной дискриминации, опасности разоблачения и преследования, изоляции, стигматизации и даже криминализации. В наиболее уязвимом положении оказываются ЛГБТИ-подростки, семьи с детьми, трансгендерные люди.

Нарушение прав ЛГБТИ в Крыму и Донбассе: проблема гомофобии на территориях, неподконтрольных Украине


АДЦ «Мемориал» и Центр гражданских свобод благодарят всех людей, помогавших собрать информацию, рассказавших о себе, поделившихся опытом и впечатлениями: ваше мужество, доверие и поддержка работы правозащитников стали главным вкладом в реализацию задачи по написанию этого доклада. Особая благодарность – общественным организациям «Инсайт» и «Гей-форум Украины».