Параллельная информация к докладу Российской Федерации о выполнении рекомендаций: Дискриминация крымских татар и украинцев в Крыму

26.07.2019
this post is also available in: Английский

В августе 2017 года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации принял Заключительные замечания по отчету России. В пп.19-20 Комитет выразил особенную озабоченность в связи с запрещением и строгими ограничениями в отношении функционирования крымскотатарских представительных институтов, в частности, запрещением Меджлиса и закрытием нескольких медиаплощадок; а также в связи с нарушениями прав крымских татар, включая исчезновения, уголовные и административные преследованиях, массовые рейды, допросы. Комитет также выразил озабоченность по поводу ограничений на использование и изучение украинского языка с тех пор, как в 2014 году разразился конфликт (статьи 2, 5 и 6). Комитет рекомендовал России обеспечить УВКПЧ полный доступ в Крым для оценки ситуации с правами человека и призвал отменить любые административные или законодательные меры, которые были приняты с тех пор, как Россия начала осуществлять эффективный контроль над Крымом, и целью или следствием которых стала дискриминация в отношении той или иной этнической группы или коренных народов. Комитет также рекомендовал правительству РФ эффективно расследовать утверждения о нарушениях прав крымских татар, в особенности о похищениях, насильственных исчезновениях, произвольных задержаниях и жестоком обращении, привлечь к ответственности виновных и предоставить эффективные средства правовой защиты жертвам или их семьям. Комитет также рекомендовал РФ принять эффективные меры с целью обеспечения изучения и использования украинского языка

В Заключительных замечаниях Комитет попросил правительство России в течение года предоставить информацию об выполнении этих срочных рекомендаций. В апреле 2019 года правительство РФ предоставило свой отчет, в котором указало, что все народы в Крыму пользуются равными правам, а все нарушение прав человека расследуются.

АДЦ Мемориал подготовил альтернативную информацию о ситуации в Крыму. С августа 2017 года, когда отчет РФ рассматривался Комитетом, ситуация не улучшилась. Напротив, на территории Крыма документируется этническая дискриминация в отношении крымских татар по причине их нелояльности российскому контролю над Крымом. Де-факто власти пытаются принудительно интегрировать крымских татар в российскую гражданскую нацию: все сферы общественной жизни крымских татар и украинцев находятся под контролем местных властей, продолжается незаконное уголовное и администиративное преследование. В 2018-2019 гг. основными жертвами уголовного преследования стали гражданские журналисты, активисты и правозащитники. Не улучшается ситуация и с изучением и использованием крымскотатарского и украинского языка на полуострове.

В рамках следующей сессии в августе 2019 Комитет выразит свое мнение о том, выполнила ли Россия срочные рекомендации, относящиеся к ситуации в Крыму.

CERD Crimea 2019
Все отчеты Все публикации