07.07.2015

Пример надменному соседу

Российские информационные агентства почти не заметили новость, которая кажется невероятной («для тех, кто понимает», конечно). 30 июня Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) отозвал – снял с рассмотрения – исключил из повестки – два законопроекта: об НКО – «иностранных агентах» и о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений». Отозваны, между прочим, перед третьим чтением, которое уже, как правило, формальное и исправляет запятые и опечатки. У нас, во всяком случае.

Можно, конечно, говорить, что парламент Кыргызстана дрогнул перед угрозой перестать получать международную помощь и перед Европарламентом, который в январе этого года принял специальную резолюцию, призвав отозвать законопроект о «пропаганде». Вероятнее всего, парламент вернется к обсуждению закона об «иностранных агентах»: авторы «согласились продолжать консультации по своим законопроектам с учетом более широкого круга экспертов и имеющихся позиций в нашем обществе», как сказал глава профильного комитета парламента К. Иманалиев. Может быть, и временная, но – это победа гражданского общества Кыргызстана, которое пока удерживает власти Кыргызстана от копирования позорных законов, принятых в России.

Для нас, привыкших к картине «редкие депутаты бегают по Думе и нажимают кнопки за отсутствующих» и к предельной скорости процесса «первое – второе – третье (опечатки и запятые) чтения – одобрение – подписание – и готово дело», все это кажется удивительным: и отзыв по доброй воле перед третьим чтением, и инициаторы законопроектов, по доброй воле согласные еще посоветоваться с обществом и экспертами, и то, что власти к гражданскому обществу и мнению международных экспертов действительно прислушиваются и отступают перед убедительными аргументами. И все это при том, что Кыргызстан – постсоветская страна со всеми сопутствующими проблемами, во многом зависимая от России, вполне консервативная, с мусульманским – вполне консервативным – религиозным фоном, травмированная страшным межэтническим конфликтом 2010 года.

Сравнения – не в пользу России – напрашиваются, как и грустные размышления «почему у нас не так». Потому что нас не испугаешь лишением международной помощи – такие мы сильные и независимые? Потому что нашим властям все равно, что думает о нас международное сообщество – у нас свои «традиционные ценности»? Потому что наш религиозный фон, во всяком случае, официально выражаемый, – сплошное мракобесие? Потому что выход из страшной чеченской войны был найден едва ли не более травматичный, чем сама война? Ясно одно – законотворчество и указотворчество российских властей становятся все опаснее: депутаты узаконивают пытки над заключенными, министр иностранных дел составляет списки “нежелательных” иностранных граждан, а прокуратура объявляет «иностранным агентом» центры независимых исследований и благотворительные фонды, поддерживающие российскую науку.

Запреты и ограничения распространяются на все сферы: культуру, здравоохранение, общественную жизнь. Чего стоит новый закон – о «нежелательных иностранных и международных организациях». «Нежелательные» организации могут быть запрещены в России, если генпрокурор сочтет, что они наносят какой-то вред, чему-то в нашей стране угрожают и вообще скорее вредны, нежели полезны для России. За участие в их деятельности для граждан России предусмотрено уголовное наказание сроком до 6 лет, а для иностранных граждан – запрет на въезд в Россию. Поскольку любой подобный закон у нас «что дышло», то очевидно: даже если организация, скажем, экологическая, борется с коррупцией, или это любая другая организация, преследующая благие цели, но мешающая при этом власти реализовывать свои планы, она будет одной из первых стоять в списке на выдворение и запрет деятельности.

Очевидно, что кроме ущерба для страны, из которой и так стараются уехать лучшие ее умы, ничего другого подобные решения не несут. Изначальная безграмотность и несоответствие основных пунктов нового закона не только международным нормам, но и Конституции РФ, определяет то, что борьба с иностранцами будет вестись очевидно циничными и бесчестными способами. Чего стоит наделение генпрокурора властью без суда и следствия решать, кто является опасным для нашей страны, а кто нет. К слову, во всех цивилизованных странах мира только суд может решить, нарушал человек или организация закон или нет, а право ограничивать работу иностранных и международных организаций, согласно ч. 3 ст. 80 Конституции, принадлежит только президенту РФ.

Велик и риск, что, как и в случае с законом об «иностранных агентах», закон о «нежелательных организациях» будет иметь обратную силу, и провинившихся будут привлекать к ответственности за деятельность, имевшую место до начала действия этого закона. Кроме того, закон предполагает введение второй части в ст. 20.33 Кодекса об административных правонарушениях, которая будет наказывать за «получение денежных средств или иного имущества от иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о нежелательности ее деятельности на территории Российской Федерации». Это может ограничить еще несколько конституционных прав граждан, в том числе право на компенсацию морального вреда, нанесенного иностранной организацией, или выплату каких угодно других денежных средств, связанных с судебными тяжбами. Согласно чрезвычайно размытым формулировкам закона, можно будет объявить виновным в сотрудничестве с нежелательной иностранной организацией кого угодно, даже потерпевшего от действий такой организации.

this post is also available in: Английский
Темы