10.10.2016

Запрет на аборты на ранних сроках беременности – нарушение прав женщин

За полтора осенних месяца в ряде стран допустимость прерывания беременности неоднократно противопоставлялась морали, а право выбора женщины — праву плода на жизнь.

В сентябре во многих странах прошли протесты: против ужесточения законодательства об абортах в Польше, в очередной раз был поднят вопрос о пределах прав женщин в России, а в США в ходе финальных дебатов кандидат в президенты призвала государство не вмешиваться в принятие женщиной этого и без того сложного для нее и ее семьи решения о прерывании беременности, потому что иногда оно может оказаться единственно правильным. С позициями кандидатов в президенты будет связан последующий выбор судей Верховного суда США, и, соответственно, практика принятия решений, сохраняющаяся и по истечении срока президентских полномочий.

Хотя пока российское законодательство, касающееся абортов, не самое суровое, в последние время риторика о материнском предназначении женщины, наряду с популяризацией традиционных ценностей, стала весьма заметной. На эту тему высказываются представители государственной власти, общественные и религиозные деятели, а законодатели придумывают инициативы, призванные ограничить возможности прерывания беременности.

Однако по статистике в РФ имеет место стабильное снижение количества абортов — казалось бы, в такой ситуации нет нужды для дополнительных ограничительных мер, тем более в стране, где в последнее время сокращают материальную помощь детям из многодетных семьей и детям-инвалидам. По мнению председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, «когда государство не может обеспечить достойные условия жизни семьям с детьми», закон не должен мешать планированию семьи. Антиабортные инициативы, внесенные депутатами на рассмотрение в законодательные органы год назад, не были приняты, зато теперь запретом не только абортов, но и противозачаточных средств озаботилось влиятельное духовенство при поддержке новой уполномоченной по правам ребенка. На этот раз предложение об ужесточении контроля над репродуктивной функцией женщин и выводе абортов из ОМС объясняется слишком большой нагрузкой на бюджет (ранее звучали аргументы в пользу решения демографической проблемы). Но ведь доступность аборта как исключительно коммерческой услуги привела бы к потере доступа к медицинской помощи в этом вопросе для самых бедных и незащищенных: вынужденные прибегать к подпольным абортам, женщины и девочки будут ставить под угрозу собственные жизнь и здоровье. Такие опасения высказали и представители министерства здравоохранения РФ. Ужесточение условий прерывания беременности, вопреки ожиданиям инициаторов таких проектов, не приводит к созданию благополучных семей – нередко матери пытаются избавиться от детей, родившихся в результате нежелательной беременности, а сами женщины порой даже принимают решение о самоубийстве ввиду невозможности сделать аборт. Неприятие аборта обществом создает напряженную ситуацию для женщин, столкнувшихся с необходимостью прерывания беременности, табуируя эту тему и навязывая чувство вины. Художница, реализующая проект «Тихий пикет» (она ездит в транспорте в плакатами на темы актуальных общественных проблем), рассказала о том, что самым трудным и страшным для нее оказалась демонстрация плаката против запрета абортов, – так жестко и нетерпимо реагировали на эту тему окружающие.

В Польше, где антиабортное законодательство считается уже одним из самых жестких, была недавно предпринята попытка запретить даже аборты по жизненным показаниям, но на улицы польских городов с протестами вышли сотни тысяч людей. В результате парламент был вынужден отклонить бесчеловечные поправки в закон. Власти Польши занимают лицемерную позицию: по официальным данным, ежегодно в Польше совершается около 1000 абортов, в то время как реальные цифры, по оценкам экспертов, могут превышать 150 000. Это и подпольные аборты, проводимые вне медицинских учреждений, нередко осуществляемые теми же врачами, и прерывание беременности за пределами страны. В Польше процветает так называемый «аборт-туризм»: женщины ездят в Чехию, Словакию, Германию, Голландию, Австрию и Британию. Известен случай, когда девушке, беременной близнецами, сообщили о том, что один из детей неизлечимо болен, но отказались делать аборт, так как второй ребенок был здоров, в результате чего она обратилась в больницу Голландии. Сайты многих клиник переведены на польский язык, нередко о визите можно даже договориться на польском по телефону.

Наиболее драматично положение девочек и женщин, финансово неспособных позволить себе подпольный или заграничный аборт. Отсутствие возможностей для прерывания беременности приводит к самостоятельным попыткам совершения аборта с помощью медикаментозного или физического вмешательства. На этот крайне опасный шаг, нередко влекущий серьезные последствия, женщины вынуждены идти из-за отсутствия альтернатив: главврач больницы может не дать разрешение на проведение аборта даже при наличии медицинских показаний, а может намеренно затягивать срок выдачи справки. Показателен случай, когда главврач больницы запретил аборт, несмотря на неизлечимые заболевания ребенка, влекущие скоропостижную смерть после родов. Врачи больницы не давали направления к другим специалистам, которые могли бы направить женщину на аборт, а когда врач другой больницы сообщил о неизбежности смерти ребенка вскоре после рождения, аборт был уже невозможен, ребенок родился и вскоре скончался в мучениях, длившихся несколько недель. Некоторые специалисты признали такое поведение врача не только непрофессиональным, но и бесчеловечным. Европейский Суд по Правам Человека признал нарушения Конвенции в связи с отказами в проведении абортов в Польше (Tysiąc v. Poland)

Нельзя допускать ужесточение законов об абортах, обрекать на страдания и смерть матерей и рожденных ими детей – ни в Польше, ни в России, ни в других странах, где, из-за искаженных демографических представлений или экономических факторов, нарушаются права женщин, оказавшихся в трудном положении.

Инесса САХНО

this post is also available in: Английский