31.07.2020

Противостояние угольщиков и населения в Кемеровской области

АДЦ «Мемориал» следит за развитием ситуации в поселке Черемза Кемеровской области, где 13 июня 2020 года началось противостояние местных жителей и угольной компании «Разрез Кузнецкий Южный», решившей построить углепогрузочный комплекс без надлежащего разрешения вблизи поселка на границе Новокузнецкого района и города Мыски. Протестующие местные жители организовали на месте будущего комплекса палаточный лагерь, в котором круглосуточно дежурят местные жители и активисты, приехавшие из соседних регионов. Возобновить работы руководство разреза пыталось не менее пяти раз, но местные жители и экоактивисты блокировали проезд техники, вставая перед ней живым щитом. 17 июня директор разреза Тимур Франк заявил об остановке строительства углепогрузочной станции, тем не менее, строительные работы продолжились. 24 июня несколько жителей Черемзы и поддерживающие их активисты в знак протеста объявили бессрочную голодовку из-за отказа угольщиков убрать технику и прекратить незаконное строительство. 28 июня исполнительный директор ООО «Разрез Кузнецкий Южный», Пётр Фролов, сообщил экоактивистам о временном прекращении строительства для выяснения обстоятельств с постройкой объекта, но, несмотря на это, местные жители не собираются уходить из лагеря опасаясь, что незаконное строительство продолжится. Они настаивают, чтобы разрез «Кузнецкий Южный» был лишен лицензии на разработку недр.

Открытие углепогрузочной станции может стать причиной не только ухудшения качества воздуха, почвы и воды в Черемзе и близлежащих населенных пунктах, но и затронет интересы коренного малочисленного народа Кузбасса — шорцев, занимающихся здесь сельским хозяйством и традиционным промыслом (охотой и рыболовством).

Еще осенью 2019 года на общественных случаях жители Черемзы и соседних населенных пунктов выступили против строительства угольного разреза и углепогрузочной площадки вблизи поселка. По мнению экологов, деятельность разреза нанесет значительный вред окружающей среде и окажет губительное влияние не только на атмосферу, но и на находящуюся поблизости реку Каландас, русло которой уже повреждено передвижением по нему крупногабаритных грузовиков. Тогда губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что без разрешения местных жителей никаких разрезов в округе строиться не будет, однако в мае 2020 года строительство все же началось. По словам местных жителей, угольная компания незаконно проводит вскрышные работы, а дорога, находящаяся в водоохранной зоне реки, без разрешительных документов была засыпана доменным шлаком для проезда строительной техники, что создало угрозу обрушения моста. Из-за ядовитых веществ, содержащихся в шлаке, несколько местных жителей получили серьезное отравление.

Россия занимает одно из первых мест в мире по выработке и экспорту угля. Состояние угледобывающей отрасли России в последнее десятилетие характеризуется стабильным ростом. Несмотря на то, что с каждым годом все больше стран вводят долгосрочные программы по снижению добычи и использования угля и переходят на альтернативные источники энергии, российскими властями принимаются стратегические меры, направленные на всестороннюю поддержку и рост угольной промышленности. При этом деятельность российских угольных компаний, как правило, связана с масштабными нарушениями прав человека, необратимым загрязнением окружающей среды и экстенсивным использованием природных ресурсов. Регионы с развитой угольной промышленностью буквально погибают от угольной пыли и вредных выбросов, однако мнения местных жителей и экологов, выступающих против варварских способов добычи угля, не учитываются, а действия, направленные на предотвращение нарушений закона угольщиками, приводят к открытому противостоянию с государственными органами и провокаторами из числа работников угольных компаний.

this post is also available in: Английский