В последние годы, уже после вторжения в Украину, в России существенно ужесточилось законодательство о миграции и гражданстве, а некоторые новшества создают непосредственный риск безгражданства.
В России до сих пор не решена застарелая проблема безгражданства, имеющая источником распад СССР и связанные с ним изменения государственных границ и возникший суверенитет постсоветских стран. В апреле 2023 года была принята новая версия Закона о гражданстве РФ (вступила в силу в октябре 2024 года). По мнению авторитетных экспертов, последствия закона в его нынешнем виде будут неоднозначными: некоторые группы лиц без гражданства сохранили или получили преференции в доступе к российскому гражданству, а другие – утратили имевшиеся преимущества, причем проследить логику законодателей при этом не удается. Так, самые уязвимые ЛБГ – граждане бывшего СССР без действительных документов, решению проблем которых в старой версии закона была посвящена отдельная глава VIII.1, в новой версии закона оказались лишены даже теоретически бывших у них льгот («упрощенного порядка» получения гражданства) и могут идти только по долгому и тернистому пути «общего порядка» обращения за гражданством. Елена Буртина, эксперт Комитета «Гражданское содействие», заключает, что «баланс приобретений и потерь определенно склоняется в сторону последних, так как основная масса ЛБГ – граждан бывшего СССР фактически лишена перспектив получения гражданства».
Однозначно негативные последствия имеют новшества, касающиеся лишения приобретенного гражданства. Статья 22 Закона о гражданстве в версии 2017 года, «Основания отмены решений по вопросам гражданства РФ», уже заставляла правозащитников бить тревогу. Она гласит, что приобретенное гражданство можно отобрать, если заявитель предоставил ложные сведения / подложные документы (ч.1 ст.22); к предоставлению ложных сведений / подложных документов приравниваются совершенные преступления по ряду статей («террористических» и «экстремистских»), по которым имеется вступивший в силу приговор (ч.2 ст.22).
В 2021 году легитимность ч.2 ст.22 рассматривал Конституционный суд РФ, который, к сожалению, не усмотрел в ней правовой неопределенности. Напомним: запрос инициировал Верховный суд Карелии в связи с громким делом Алексея Новикова, лишенного единственного имевшегося у него российского гражданства (причина лишения гражданства – осуждение по «террористической» статье, хотя на суде Новиков заявил о вынужденном признании вины под пытками). Конституционный суд РФ не смутило, что между получением гражданства (2005) и приговором (2017) прошло значительное время.
В уже упоминавшейся новой версии Закона о гражданстве РФ (апрель 2023 года, вступила в силу в конце октября 2023 года), глава 4 «Отмена решений по вопросам гражданства РФ» существенно расширена. Теперь основания для принудительного лишения гражданства сформулированы так (ст.22):
2) сообщение заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, выразившееся в том числе:
а) в совершении преступления (приготовление к преступлению или покушение на преступление);
б) в совершении действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации;
в) в неисполнении обязанности по первоначальной постановке на воинский учет (этот пункт был добавлен в редакции Федерального закона от 08.08.2024 N 281-ФЗ).
3) установление факта представления лицом поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство Российской Федерации или решение о признании гражданином Российской Федерации;
4) иные основания, предусмотренные международным договором Российской Федерации, предоставляющим возможность сохранить или изменить гражданство.
В других статьях Закона конкретизируется список статей Уголовного кодекса, приговоры по которым служат основанием лишения гражданства (статей этих 64); указывается, решение о лишении гражданства принимается независимо от времени совершения преступления, даты вынесения приговора суда и даты принятия решения о приеме в гражданство РФ (ст.24), то есть это может быть даже погашенная судимость. Ст.25 говорит об основании лишения гражданства «совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности РФ». Факт совершения этих – никак не конкретизированных – действий должны установить органы ФСБ; срок выявления этого факта и время совершения действий для вынесения решения о лишения гражданства тоже не играет роли, как и в случае совершения преступления. В такой формулировке закон предоставляет широчайшее поле для произвола и неправовых решений.
За первые шесть месяцев действия новой версии Закона о гражданстве РФ МВД России прекратило приобретенное российское гражданство 398 человек из-за совершенных ими преступлений (ответ МВД на запрос ТАСС, апрель 2024 г.). В период с января по июль 2024 года МВД России лишило гражданства около 1000 человек по той же причине (сообщение официального представителя МВД, 31 июля 2024 г.).
Гражданство в ситуации войны – инструмент шантажа и запугивания
Миграционная политика России в последние десятилетия была циничной и противоречивой. С одной стороны, страна испытывает нехватку трудовых ресурсов и целые сектора трудоустройства (строительство, транспорт, коммунальное хозяйство) были заняты преимущественно мигрантами. Труд мигрантов приносит российской экономике огромную прибыль, в том числе – и те деньги, которые мигранты платят, официально и в виде взяток, за документы, регистрацию, право на работу. Отсутствие прозрачной системы легализации мигрантов в России отчасти объясняется многоуровневой коррупцией, которой обросла трудовая миграция.
С другой стороны, российские власти стремятся ограничить миграцию, потворствуют проявлениям расизма, нередко поддерживают ксенофобов и сами инициируют антимигрантские акции. Силовые структуры охотно привлекают активистов националистических движений вроде недавно возникшей «Русской общины» к антимигрантским рейдам. Миграционное законодательство РФ всё время ужесточается: в регионах мигрантам запрещают работать в определенных сферах (транспорт, образование, здравоохранение); детей мигрантов ограничивают в праве на образование (готовится законопроект о запрете их приема в школу без подтверждения знания русского языка); введен специальный режим высылки мигрантов-нарушителей, существенно ограничивающий их в правах.
За первое полугодие 2024 года суды постановили выдворить из России около 86 тыс. иностранцев, в суды поступило 124 тыс. административных дел о нарушении миграционных правил – что близко к данным за весь 2022 год (данные Судебного департамента при Верховном суде РФ, «Важные истории», 21 октября 2024 г.).
Почему же, несмотря на все риски, мигранты продолжают ехать на работу в Россию и стремятся получить российское гражданство? Во многом – для избавления от бюрократических процедур при регистрации, получении патента и т.д. и связанных с ними финансовых затрат. Вероятно, главное – необходимость искать достаточный для поддержания семьи заработок в более экономическим развитой стране. Есть и другие мотивы: например, для представителей уязвимых меньшинств трудовая миграция в Россию – это нередко единственный способ избежать физической опасности и репрессий на родине (так уезжали узбеки с Юга Кыргызстана, памирцы из Таджикистана). Однако после начала вторжения России в Украину многие из натурализованных граждан РФ – недавних трудовых мигрантов пожалели о том, что приобрели российское гражданство: вместо защиты оно сулит им риск физического уничтожения.
Такие основания лишения гражданства, как отдельно оговоренная «непостановка на воинский учет», а также некоторых других нарушениях Уголовного кодекса РФ – «дезертирство», «добровольная сдача в плен», «дискредитация армии», очевидно связаны с войной, которую Россия ведет против Украины. Эти репрессивные нормы направлены против антивоенно настроенных натурализованных граждан и имеют целью, с одной стороны, загнать в российскую армию недавних мигрантов, а ныне граждан России, а с другой – подавить всякое инакомыслие и предотворатить антивоенный протест.
Один из самых оголтелых рупоров антимигрантской риторики в высших эшелонах российской власти – глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Традиционно манипулируя статистикой о преступности среди мигрантов (опровергаемой данными другого ведомства – МВД), он лоббирует ограничение числа приезжих, нередко называя «мигрантами» уже натурализованных граждан РФ. В последние годы средством такого ограничения он видит отправку выходцев из других стран на войну. В январе 2023 года Бастрыкин заявил, что участие в боевых действиях для натурализованных иностранцев – это их конституционная обязанность и что необходимо рассмотреть вопрос об их приоритетном направлении на фронт. На юридическом форуме в Санкт-Петербурге (лето 2024 года) Бастрыкин с гордостью говорил о том, что стараниями его ведомства российскую армию пополнили около 10 тысяч натурализованных граждан, а те, кто не хочет служить в армии, уехали из России.
Вербовка недавних мигрантов с приобретенным российским гражданством началась сразу же после начала войны. Получившие российское гражданство иностранцы обязаны отслужить в войсках РФ, даже если уже прошли службу в родной стране. Исключение составляют только граждане Таджикистана и Туркменистана — с этими странами у России подписаны соответствующие договоры.
После начала военных действий представители минобороны начали обзванивать уроженцев Центральной Азии с российским гражданством, как молодых, так и старше призывного возраста, угрожая отнять приобретенное гражданство в случае уклонения от службы.
В армию заманивали и тех, кто только планировал получить гражданство РФ. Ещё в декабре 2021 года президент Путин внес в Госдуму законопроект, который упрощает получение российского гражданства для военнослужащих по контракту в Вооруженных силах РФ. Еще до официального принятия закона (сентябрь 2022 г.) вербовщики обещали мигрантам гражданство в течение трех месяцев после подписания контракта. Представители минобороны размещали рекламные объявления в России и странах Центральной Азии, обещая зарплаты до 200 т. р. в месяц (почти 3000 $). Рекламную кампанию в социальных сетях в Центральной Азии вела и частная военная компания «Вагнер».
К службе в российской армии принуждают не только недавних граждан РФ, но и мигрантов, отбывающих наказание в российских колониях. При этом заключенные иностранцы сообщают, что их склоняют отказаться от гражданства Таджикистана и Узбекистана, подать на российское гражданство и заключить контракт с российской армией (обращение заключенных из колонии недалеко от Москвы, материал «Настоящее время», 14 октября 2024 г.).
После объявления мобилизации (осень 2022 года) в СМИ появились сообщения о том, что работающие в РФ мигранты из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана стали получать повестки, несмотря на то, что не имели российского гражданства. А власти Москвы открыли вербовочный пункт на базе миграционного центра «Сахарово».
В начале 2023 года стали известны случаи запретов на выезд из РФ уроженцам Таджикистана и Кыргызстана с российскими паспортами. Им сообщали, что они находятся в мобилизационных списках и по этой причине не могут покинуть территорию России.
Завоевания и потери в борьбе за права лиц без гражданства и мигрантов
На фоне войны, антимигрантской истерии, ужесточения миграционного законодательства, принятия и применения законов, прямо приводящих к безгражданству, Россия рискует утратить те достижения, которых так долго добивались защитники прав лиц без гражданства и мигрантов. Речь идет – в целом – об имплементации стратегического решения Европейского суда по правам человека в деле «Ким против России», на которую ушло почти 10 лет.
Напомним дело Романа Кима (2014) – лица без гражданства, этнического корейца, уроженца Узбекистана (корейцы были репрессированы как народ и в 1937 году подверглись массовой депортации в советские республики Центральной Азии). Российский суд признал Кима нарушителем миграционного законодательства, предписал его выдворить, а с целью обеспечения выдворения лишить свободы и посадить (фактически бессрочно, так как выдворение ЛБГ невозможно) в центр содержания иностранцев и ЛБГ, где он провел более двух лет (дольше, чем даже позволял закон). ЕСПЧ счел это нарушением ряда статей Европейской конвенции и, кроме индивидуальных мер (денежной компенсации за тяжелые условия заключения в центре содержания иностранцев), предписал России принять общие меры, чтобы выдворение не применялось к ЛБГ, чтобы был введен судебный контроль за правомерностью и сроками содержания в центрах на выдворение, а сам этот срок – ограничен, чтобы лица без гражданства получали документы, позволяющие им легально жить и работать в РФ.
Правительство России долгое время саботировало выполнение решения ЕСПЧ по делу Кима – потребовалась огромная работа юристов и правозащитников, подача аналогичных дел в ЕСПЧ и стратегическое дело Ноэ Мсхиладзе в Конституционном суде РФ (2017). Процедура легализации лиц без гражданства заработала только в 2021 году. В Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ и другие законодательные акты были внесены поправки (Закон № 22-ФЗ от 24 февраля 2021 года, вступил в силу спустя 180 дней августе 2021 года). Теперь лица без гражданства за ограниченное время могут получить удостоверение личности на 10 лет, легально жить и работать в России (статья 52 Закона о правовом положении иностранных граждан).
Судебный контроль за правомерностью и сроками содержания в центрах для иностранцев был введен еще позже – в самом конце 2023 года, уже в разгар войны, развязанной Россией против Украины. Он касается не только лиц без гражданства, но и мигрантов, имеющих гражданство других стран, то есть гораздо более широкого круга людей, в том числе украинцев, которые не могут из-за войны и закрытых границ вернуться на родину. В Административном кодексе (поправки, Федеральный закон от 25.12.2023 № 649-ФЗ) наконец-то появилась норма об ограничении содержания в ЦВСИГ сроком не более 90 суток и судебном контроле за продлением этого срока (не более, чем на 90 суток) в случае, если органы МВД о продлении своевременно ходатайствовали. Со своей стороны, заключенные ЦВСИГ могут ходатайствовать о выдворении за свой счет – и суд обязан рассмотреть такую просьбу в 5-дневный срок. Еще важнее то, что закон прямо указывает на право людей, помещенных в ЦВСИГ, обратиться в суд для проверки законности лишения их свободы “при наличии обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии фактической возможности выдворения за пределы РФ”.
Однако очередное ужесточение миграционного законодательства в вопросах выдворения существенно расширило полномочия полиции. Если до сих пор постановления о выдворении принимал только суд, то поправки в Административный кодекс (Федеральный закон от 8 августа 2023 года, №248-ФЗ, вступят в силу в январе 2025 года) наделили органы МВД (полиции) правом выносить такие постановления. Можно прогнозировать, что их обжалование в судах (по закону, возможное в течение 10 дней после получения) будет затруднено: постановление о выдворении может быть исполнено немедленно, у иностранца может просто не быть возможности обратиться в суд.
Ольга АБРАМЕНКО, эксперт АДЦ «Мемориал»