11.04.2022

АДЦ «Мемориал» подал в КЛРД ООН альтернативный доклад о проблемах дискриминации этнических меньшинств в Казахстане

21-22 апреля 2022 года на 106-ой сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации будет рассмотрен официальный доклад Республики Казахстан. Альтернативный доклад АДЦ «Мемориал» освещает кризисные явления в области межэтнических отношений, ставшие очевидными для казахстанского общества после самого крупного межэтнического конфликта последних лет — антидунганского погрома (февраль 2020 года).

Политические реформы, происходящие в Казахстане, в том числе самые недавние, уже затронули сферу межэтнических отношений: декларируется, что они направлены на демократизацию и обеспечение широкого представительства всех групп населения. Ранее при Министерстве информации и общественного развития РК были созданы Комитет по развитию межэтнических отношений и Институт прикладных этнополитических исследований.  Тем не менее, в казахстанском обществе имеет место довольно сильная межэтническая напряженность — этому способствуют отрицание проблемы этнической дискриминации и преступлений на почве ненависти, отсутствие антидискриминационного закона, неэффективность расследования случаев конфликтов, возникших на почве ненависти.

Направления национальной политики Казахстана до сих пор во многом определяются идеями и документами прежних лет, содержащими потенциал для конфликтов и при желании поддающимися произвольному и противоречивому толкованию: это и декларации об особой исторической миссии этнических казахов как «государствообразующей нации», и поддержание в общественном сознании идеи о «хозяевах» и «гостях» страны. На фоне культивируемого образа Казахстана как идеальной «страны объединенных наций» не находили должной реакции многочисленные конфликты, имеющие несомненно межэтническое измерение и спровоцированные различными причинами: от бытовых ссор до более глубоких проблем (дезинтеграции этнических меньшинств и роста популярности национал-патриотических идей). Самым масштабным и шокирующим событием, не имеющим аналогов за всю новейшую историю Казахстана, стал погром дунганских сел на юге страны, приведший к жертвам, масштабным разрушениям и вынужденной миграции тысяч людей. Отсутствие адекватного расследования и справедливой правовой оценки произошедшего формирует чувство безнаказанности одной стороны и недовольство и желание мести другой, что приводит только к эскалации напряженности и созданию почвы для новых конфликтов.

Менее заметной, но по-прежнему серьезной проблемой остается отношение Казахстана к беженцам из Синьцзянь-уйгурского автономного района Китая. Несмотря на то, что мировое сообщество признало массовые репрессии против мусульман (большинство из которых уйгуры) и осудило за это власти Китая, Казахстан продолжает считать сообщения правозащитников о преследовании мусульман в Синьцзяне недостоверными. Случаи присвоения статуса беженцев даже этническим казахам единичны, имеют место преследования активистов, публикующих информацию о репрессиях против мусульманских меньшинств в Китае (например, известному исследователю этой проблемы Евгению Бунину был запрещен въезд в Казахстан).

Для АДЦ «Мемориал» важным объектом внимания остается тема дискриминации в области образования. В Казахстане реализуется прогрессивная модель многоязычного образования, цель которой — достижение высокой компетенции в казахском, русском и английском языке. При этом языки этнических меньшинств (кроме русского) оказываются на периферии системы образования, хотя гарантии их сохранения и развития содержатся и в законодательстве, и в различных профильных документах. Количество школ, где преподавание ведется на языках этнических меньшинств — даже имеющих разработанные учебные материалы, постоянно уменьшается, а качество преподавания казахского, русского и английского языков в них оказывается недостаточным для поступления в вуз. Утрачивают свои позиции в сфере образования уйгурский и таджикский языки, практически не присутствует в школьной системе дунганский.

Приветствуя реформы последнего времени, направленные на увеличение эффективности государственных и общественных институтов, ответственных за гармонизацию межэтнических отношений, АДЦ «Мемориал» призывает правительство Казахстана создать систему эффективного мониторинга межэтнической напряженности, научно обоснованного прогнозирования конфликтов, обучения и просвещения представителей местной власти и силовых структур, эффективного реагирования в случае риска преступлений и насилия на почве ненависти (в том числе беспристрастное расследование, справедливый суд, привлечение виновных к ответственности и компенсация вреда жертвам). В превенции конфликтов следует задействовать НПО, создав благоприятные условия для их работы: обеспечить свободу ассоциации и выражения мнений, гласность и транспарентность. Необходимо обеспечить адекватное представительство этнических меньшинств в органах государственной власти и управления, правоохранительных и судебных органах, особенно в местах компактного проживания этнических меньшинств; следует обратить особое внимание на представленность женщин.  Наряду с гарантиями качественного преподавания языков, на которых в Казахстане можно получить высшее образование (казахский, русский английский), для языков меньшинств в государственной политике тоже должны быть предусмотрены индикаторы поддержки и развития (оценки уровня компетенции носителей и рост их числа). Необходимо поддерживать и финансировать разработку и выпуск современных школьно-методических материалов, литературы, медиаматериалов в цифровом и бумажном виде. Права этнических меньшинств должны быть защищены комплексным антидискриминационным законом, созданным с учетом современных международных правозащитных стандартов. Представители репрессируемых в Китае меньшинств, ищущие убежище в Казахстане, должны пользоваться правами, гарантированными Конвенцией ООН о статусе беженцев (1951). Недопустимо судить их за нелегальный переход границы и экстрадировать в Китай, где они могут быть подвергнуты пыткам и другим преследованиям.

INT_CERD_NGO_KAZ_48179_R
this post is also available in: Английский
Темы