АДЦ «Мемориал» добился освобождения из СУВСИГ трудового мигранта, рисковавшего быть выдворенным в зону военного конфликта

08.11.2016
this post is also available in: Английский

Городской суд Санкт-Петербурга отменил выдворение из РФ в Украину трудового мигранта  Р.А., уроженца Луганской области Республики Украина, не имеющего удостоверения личности и в апреле 2016 года признанного виновным в незаконном осуществлении трудовой деятельности (ч.2 ст. 18.10 КоАП РФ). Приморский районный суд ранее вынес постановление о штрафе в размере 5000 рублей и административном выдворении Р.А. за пределы РФ с помещением в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Выдворение в Луганскую область – зону военного конфликта – могло бы привести к прямой угрозе жизни и здоровью Р.А., поэтому постановление было обжаловано при поддержке АДЦ «Мемориал».

18 октября 2016 года Городской суд Санкт-Петербурга постановил освободить Р.А. из СУВСИГ, указав, что  его принадлежность к гражданству Республики Украины не может быть подтверждена компетентным органами этой страны в связи с неподконтрольностью им части Луганской области, а сведений о его принадлежности к гражданству иного государства не имеется, поэтому выдворение Р.А. за пределы РФ не может быть исполнено.

К сожалению, полностью процедура выдворения прекращена не была (суд лишь заменил принудительное выдворение на «самостоятельный контролируемый выезд» из РФ). Примечательно, однако, что российский суд не счел «власти» т.н. ЛНР компетентными в документировании жителей и уроженцев этой территории.

  • Все отчеты Все публикации