18.08.2014

АДЦ «Мемориал» предоставил материалы для Рабочей группы Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

Рабочая группа Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин подала тематический отчет в Совет по правам человека, сфокусированный на законодательных дискриминационных нормах, а также экономических и социальных аспектах ущемления прав женщин в условиях экономического кризиса. Сейчас идет подготовка следующего заседания этой Рабочей группы, рассматриваются материалы, поданные некоммерческими организациями, среди которых и краткий отчет АДЦ «Мемориал», описывающий типичные практики дискриминации женщин в России.

В отчете АДЦ «Мемориал» отмечается дискриминация женщин со стороны государственных органов, выражающаяся, в частности, в прямом ущемлении прав женщин законодательными нормами: это и наличие списка запрещенных профессий для женщин, и отсутствие законодательства, вводящего такой вид преступления, как домашнее насилие, и ответственность за него.  В отчете приводятся факты незаконного помещения беременных женщин в центры содержания иностранных граждан, где условия не соответствуют международным стандартам; факты длительного содержания в таких центрах иностранок — жертв трафика при отсутствии расследования. Внимание в отчете уделяется и проблемам женщин, принадлежащим к традиционным общинам и меньшинствам: женщины и девушки на Северном Кавказе, находясь под постоянным давлением “традиционных ценностей”, рискуют быть убиты за «недостойное», по мнению мужчин, поведение; двойной и даже тройной дискриминации подвергаются рома и женщины-мигранты из Центральной Азии. В отчете описаны различные случаи дискриминации цыганок: со стороны государства — например, непредоставление временного убежища женщинам в критических ситуациях, со стороны представителей общины – принуждение нести ответственность за преступления, совершенные людьми, более авторитетными в общине; со стороны сотрудников полиции – насильственные действия, направленные на унижение чести и достоинства цыганок (например, отрезание волос); со стороны как общины, так и государства — отсутствие реализации права на образование. Женщины — трудовые мигрантки из Центральной Азии, помимо нахождения в практически рабском положении, часто подвергаются домашнему насилию и нередко становятся жертвами трафика. Представительницы ЛГБТИ подвергаются физическим нападениям со стороны мужчин за несоответствие их внешности и образа жизни «традиционным» стандартам. Дискриминации в России подвергаются не только женщины – представительницы отдельных уязвимых групп, в рамках беспрецедентных репрессий гражданского общества в РФ последних двух лет, один из первых ударов пришелся именно по организациям, борящимся с дискриминацией — ЛГБТ, этнической и дискриминацией женщин, так были признаны «иностранными агентами» Саратовский «Центр социальной политики и гендерных исследований»,  и одна из немногих прямо защищающих права женщин на юге РФ НКО «Женщины Дона».

Во время последней 58-й сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин была проведена отдельная дискуссия, посвященная проблемам образования девочек и женщин. Нави Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека, выступила там со вступительным заявлением, в котором отметила несомненные успехи в сфере реализации права на образование, однако подчеркнула, что общие улучшения не ведут к значительному изменению положения женщин: они по-прежнему получают низкую заработную плату, их участие в общественной и политической жизни ограничено, в большинстве случаев только на женщинах лежат обязанности ведения домашнего хозяйства, до сих пор многие женщины подвергаются домашнему насилию. Госпожа Пиллэй отметила, что до сих пор сохраняется гендерное неравенства, а следовательно, очевидно незначительное влияние образования на нужды женщин и девочек, вероятно по причинам укрепления патриархальных принципов и гендерных стереотипов. Дискриминация женщин и девочек имеет место в сфере образования: Нави Пиллэй отметила, что более 35 миллионов девочек лишены возможности получать образование, из них две трети составляют представительницы этнических меньшинств. Такая ситуация объясняется и позицией образовательных учреждений, и традиционных общин. Верховный комиссар призвала эффективно реагировать на многочисленные трудности, основываясь на принципах уважения прав человека, вовлекать всех заинтересованных лиц, включая представителей власти, учителей, родителей и членов сообщества, в процесс обучения.

Отчет АДЦ «Мемориал» для Рабочей группы Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (на англ.)

this post is also available in: Английский