АДЦ «Мемориал» принял участие в конференции УЕФА и FARE «Уважай различия»

15.09.2014
this post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» — член сети FARE («Футбол против расизма в Европе»), в течение нескольких лет каждый октябрь мы участвовали в «Неделе против расизма в футболе», организуя интеграционные матчи для детей разных национальностей. Эксперт АДЦ «Мемориал» принял участие в конференции УЕФА «Уважай различия», прошедшей в рамках кампании «Нет расизму» 10 и 11 сентября 2014 года в Риме. Конференцию организовали УЕФА и FARE при поддержке FIFPro и Итальянской футбольной федерации, она собрала более 200 учаcтников из 50 стран. Подобные конференции были и ранее: в Лондоне в 2003 году (при поддержке футбольного клуба “Челси”), в Барселоне в 2006 году (поддержка футбольного клуба “Барселона”) и в Варшаве в 2009 году, в преддверии Чемпионата мира по футболу 2012 года. Нынешняя конференция в Риме была посвящена выполнению принципов антирасистской резолюции, принятой Конгрессом УЕФА в Лондоне в мае 2013 года; исследованию проблем дискриминации этнических меньшинств в футболе, гомофобии, отсутствия широкого представительства женщин и этнических меньшинств на институциональном уровне; презентации успешных практик борьбы с дискриминацией и выработку плана действий на ближайшие годы, в том числе учитывая грядущий Чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Президент УЕФА Мишель Платини констатировал: «До сих пор не удалось победить расизм, который по-прежнему присутствует и в нашем обществе и в футболе…, но УЕФА гордится тем, что эта организация борется с расизмом в футболе». Платини отметил, что в мире, где миллионы людей вынуждены иммигрировать, крайне необходимо ликвидировать дискриминацию и содействовать толерантности, в то же время футбол является прекрасным примером разнообразия нашего общества. Наиболее важно, по мнению Президента УЕФА, заниматься просвещением и распространением информации, а также соблюдать принцип «нулевой терпимости к случаям расизма». Мишель Платини заявил: «Чтобы бороться с дискриминацией, недостаточно лишь выступлений и обсуждений этих вопросов, … мы ничего не добьемся, если не будет создана инфраструктура». В УЕФА стартовала программа «Женщины на лидерских позициях», в рамках которой в конференции приняли участие женщины, занимающие высокие должности, рассказавшие о том, с какими аспектами дискриминации они сталкиваются в ходе деятельности на лидерских позициях в структурах, направленных на борьбу с расизмом.

В ходе конференции прошли дискуссии нескольких рабочих групп. Одна из них обсуждала эффективность просвещения, с одной стороны, и санкций – с другой. Участники пришли к выводу, что необходимо и то, и другое, отметив значительную роль национальных футбольных федераций и международных органов, СМИ и языка, используемого при комментировании спортивных событий, в предупреждении расистского и дискриминационного поведения. Группа, исследовавшая вопросы дискриминации на институциональном уровне, предложила проанализировать положительный опыт крупных спортивных организаций и ввести квотирование (не менее 30-40%) для женщин – волонтеров и судей футбольных матчей. Дискутировавшим на тему включения этнических меньшинств были представлены несколько успешных практик: создания юношеских цыганских футбольных команд  в Каталонии и Румынии, а также организации специальных спортивных секций для девушек мусульманок.

В конце конференции выступили игроки из ведущих футбольных клубов. Они уверили участников, что для них крайне важна поддержка извне и неприятие расизма не только теми, кого он прямо касается. Футболисты поблагодарили собравшихся за вклад в борьбу с дискриминацией не только в футболе, но и в обществе в целом, выразив надежду на значительное улучшение ситуации в ближайшие несколько лет.

  • Все отчеты Все публикации