АДЦ «Мемориал» принял участие в Круглом столе о противодействии расизму в футболе

13.10.2014
this post is also available in: Английский

fare_SPB

 

Круглый стол «Вызовы и возможности для разнообразия в преддверии Чемпионата мира по футболу ФИФА-2018 в России», организованный в рамках Недель действия против дискриминации в футболе FARE «Футбольный народ», прошел 10 октября 2014 года в Санкт-Петербурге.

Мероприятие было посвящено анализу проблем дискриминации в футболе, а также созданию возможностей сотрудничества общественных объединений, государственных организаций, футбольных клубов в целях создания толерантного и безопасного пространства на Чемпионате мира по футболу 2018 года. В рамках Круглого стола обсуждались вопросы обеспечения безопасности на стадионах и трибунах во время футбольных матчей в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года; снижения активности фанатских группировок с ультранационалистическими настроениями, являющихся потенциальной угрозой для гостей Чемпионата; профилактики агрессивного поведения молодежи — футболистов и болельщиков; взаимодействия представителей государственных структур и футбольных клубов с меньшинствами.

Эксперт Антидискриминационного центра «Мемориал» Инесса Сахно рассказала о футболе как средстве интеграции представителей меньшинств, подчеркнув значимость и необходимость проведения интеграционных мероприятий. Она привела примеры позитивных практик включения меньшинств в общественную жизнь посредством футбола: в частности АДЦ “Мемориал” неоднократно проводил футбольные матчи в Санкт-Петербурге и ленинградской области с детьми мигрантов и цыган.

Павел Клименко,  координатор проектов сети ФАРЕ в Восточной Европе, кратко описал деятельность ФАРЕ в сфере борьбы с дискриминацией футболе и поделился опытом подготовки и проведения Чемпионата ЕВРО-2012. Так, в преддверии Чемпионата в Польше в центрах разных городов были установлены футбольные площадки, привлекающие людей не только поиграть в футбол, но и распространяющие информацию, направленную на преодоление дискриминации; специально для стюардов были проведены тренинги по распознаванию дискриминационных символов и по правилам общения с людьми разных национальностей, в публичных местах вывешивались плакаты “территория разнообразия”, обозначающие уважение всех людей в этих местах. Вопросы со стороны представителей Российской футбольной лиги, Национальной футбольной лиги и “Зенита” вызвало осуждение рунической символики и имперских флагов, используемых на фанатских трибунах.

С  результатом мониторинга проявлений дискриминации на футбольных стадионах в России с 2012 по 2014 год выступила эксперт Информационно-аналитического центра «Сова» Юдина Наталья, констатировавшая по меньшей мере 93 случаев проявлений расизма на трибунах за 2 года, а так же отметившая пересечение фанатской среды c неонацистской. Представители “Зенита” Игорь Павлович и Комитета по физкультуре и спорту Денис Куликов, в свою очередь, задали вопросы о количестве нападений на русских, а представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Тимур Надточей задал вопрос о сотрудничестве Российской футбольной лиги и «Зенита» с правоохранительными органами, отметив очевидную необходимость такого взаимодействия.

Положительным опытом сотрудничества с сетью «Футбол против расизма в Европе » (FARE network) поделились участники из Польши (Турнир «Этнолига», Кшиштоф Ярымович) и России (Межнациональная футбольная лига Санкт-Петербург, Дмитрий Матвеев). Круглый стол завершился дискуссией о вызовах и возможностях Чемпионата мира по футболу 2018 года, предложением представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге провести встречу с определением перечня необходимых конкретных действий, направленных на борьбу с дискриминацией в футболе, назначением ответственных лиц за исполнение принятых ими обязательств.

  • Все отчеты Все публикации