АДЦ «Мемориал» принял участие в сайд-ивенте «Донбасс: пережившие ад» (в рамках совещания БДИПЧ ОБСЕ)

25.09.2016
this post is also available in: Английский

22 сентября 2016

Варшава
Представители правозащитных организаций Украины – Центра гражданских свобод, Харьковской правозащитной группы, Восточно-украинского центра гражданских инициатив, «Мирный берег», «Восток-SOS» рассказали о незаконных задержаниях, заключении в места несвободы, принуждении к тяжелым работам, внесудебных казнях, насильственных исчезновениях, пытках и гендерно обусловленном насилии в зоне конфликта в Восточной Украине.
Около 3 млн. жителей зоны военного конфликта остались без доступа к мерам правовой защиты, их жизнь и здоровье находятся в руках людей с автоматами. Свыше трети из более 150 случаев, зафиксированных правозащитниками ХПГ, связаны с проявлениями гендерно обусловленного насилия как против женщин, так и против мужчин. Эксперты отметили, что правоохранительные органы Украины не документируют и не расследуют должным образом такие преступления.
Эксперт АДЦ «Мемориал» рассказал о гомофобной агрессии в отношении представителей сексуальных меньшинств на территориях т.н. ДНР и ЛНР. Российские гомофобные нормы, запрещающие «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», появились и в законах т.н. ЛНР и ДНР, были и проекты введения смертной казни за гомосексуальность. По словам очевидцев, в Горловке висели листовки «гомосексуальность — это отвратительно и она должны преследоваться по закону ДНР»; есть свидетельства расстрела гея за Ясиноватским блокпостом. Почти все опрошенные ЛГБТИ говорили о многочисленных угрозах их жизни и безопасности на территориях, охваченных войной, все они жили в страхе, опасаясь доносов и нападений. Очевидцы отмечали гомофобию всех вооруженных сепаратистов, некоторые из них (например, казаки в населенных пунктах Красный Луч, Ровеньки, Антрацит, Свердловск) были особо жестоко настроены по отношению к ЛГБТИ: похищенных и задержанных подвергали гомофобным оскорблениям, пыткам и насилию, вымогали выкуп, принуждали к работам «на окопах», обстреливаемых снайперами. В особенно сложном положении оказались трансгендерные люди, внешность и документы которых порой значительно расходятся: они опасались выходить из дома, оказывались лишены медицинской и гуманитарной помощи, не могли выехать из зоны военных действий.

  • Все отчеты Все публикации