01.04.2022

Акции против военного вторжения в Украину и преследования за них

Украина

Правозащитные организации Украины обращают внимание на преследование, похищения и убийства представителей местного самоуправления, журналистов, религиозных деятелей, волонтеров, гражданских активистов, которые начались после вторжения 24 февраля на временно оккупированных Россией территориях — в Мелитополе, Херсоне, Бердянске, Каховке, Славутиче, Волновахе и других городах. Цель преследования — принудить активистов гражданского общества к сотрудничеству и/или прекращению публичной деятельности. В заявлении говорится, что политику насильственных исчезновений пророссийские вооруженные формирования использовали еще в 2014 году во время военных действий на востоке Украины. На 26 марта в списке пропавших людей Центра гражданских свобод и инициативы Евромайдан SOS значатся 36 человек, список постоянно обновляется. Правозащитники напоминают, что в контексте международного вооруженного конфликта задержание гражданских лиц строго запрещено статьями 34 и 49 Конвенции о защите гражданского населения от 12 августа 1949 года и статьей 75 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года о защите жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1) от 8 июня 1977 года. Кроме того, спасшиеся из плена  сообщают об угрозах, физическом насилии, пытках и бесчеловечных условиях содержания под стражей, что нарушает гарантии обращения с гражданскими лицами и должно рассматриваться как военное преступление. В поддержку похищенных граждан Украины Центр прав человека ZMINA запустил международную информационную компанию #TheTaken («Викрадені»): «Российские власти должны знать, что мы помним про каждого и будем добиваться их освобождения и возвращения».

В захваченных городах продолжаются мирные протестные акции против оккупации российскими войсками, в ответ протестующих забрасывают дымовыми шашками, светошумовыми гранатами, используют слезоточивый газ, стреляют в воздух. Мэр Славутича Юрий Фомичев 26 марта сообщил о гибели трех участниках митинга против оккупации Славутича российскими войсками. (подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно). По сообщениям новостных тг-каналов Мелитополя 19 директоров школ 31 марта подали заявления об увольнении и отказались работать под контролем временной администрации. Вечером того же дня появилась информация о похищении директора школы №4 Анжелики Коваленко и исчезновении директоров еще двух школ.

Беларусь

По сообщению ПЦ «Весна», за участие в антивоенных акциях по всей Беларуси 27-28 февраля были задержаны 616 человек, более сотни из них были подвергнуты административному аресту.

11 марта в Минске был задержан Марк Бернштейн, один из старейших редакторов русскоязычного раздела Википедии и активист вики-движения. После 15 суток административного ареста его обвинили по статье 342 ч.1 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»), при это в заявлении провластных каналов его преследование объясняется «распространением ложной информации о вооруженных силах союзника» в статье на Википедии «Вторжение России на Украину» (Бернштейн один из ее  авторов). После этого сообщения российский сегмент Википедии закрыл возможность видеть авторство редакторов.

С начала вторжения российской армии в Украину на территории Беларуси развернулась «рельсовая война». Чтобы замедлить и помешать движению российской военной техники в Украину, белорусы выводят из строя оборудование — за первый месяц зафиксировано более десятка случаев. В населенных пунктах рядом с повреждениями на железной дороге проводят массовые обыски, допросы и задержания привлекавшихся ранее за участие в акциях протеста. Правозащитникам известно, что задержано минимум 11 человек, которых считают причастными к «рельсовой войне», при этом происходят массовые задержания сотрудников железной дороги. 21 марта телеграм канал «Сообщество железнодорожников Беларуси» признан КГБ экстремистским формированием.

Подробнее в статье ПЦ Весна Преследование и поиск «рельсовых партизан» в Беларуси: что известно на сегодняшний день

Россия

С 24 февраля в России проходят акции против военного вторжения в Украину. По данным ОВД-инфо, за месяц войны в Украине и подавления антивоенного протеста в России было задержано 15109 человек более чем в сотне городов. Среди них  как минимум 170 несовершеннолетних. Задержанных за участие в антивоенных акциях студентов отчисляют из учебных заведений.

ОВД-инфо сообщает, что к 31 марта уже более 400 административных протоколов полиция составила по новой статье 20.3.3 КоАП о «фейках» о вооруженных силах России. По этой статье привлекают как за чистые листы бумаги, так и за надписи «Нет войне», «Нет фашизму», «Путин — вор», за «молчаливый протест в группе лиц» и за декламирование стихов о войне из школьной программы. За повторное нарушение этой статьи может грозить уголовное наказание до 3 лет лишения свободы по части 1 статьи 280.3 УК.

За что привлекают по ст. 20.3.3— подбор карточек от проекта Сетевые свободы.

По данным «Овд-инфо», на 29 марта уголовному преследованию, связанному с антивоенными протестами, подвергнуты 56 человек. Уголовные дела расследуются по 14 статьям уголовного кодекса силами дознавателей и следователей МВД, СКР и ФСБ. Первой фигурантке «антивоенного дела» уже вынесли приговор: участнице акции протеста в Москве Анастасии Левашовой назначили два года колонии по ст. 318 УК.

Массовые задержания и другие виды преследования выступающих против войны проходят на фоне масштабной государственной кампании по усилению цензуры и пропаганды. За месяц в России были заблокированы 131 СМИ и информационных ресурсов, 20 изданий прекратили свою работу; были заблокированы социальные сети Facebook, instagram и Twitter.

Доклад ОВД-инфо «Нет войне. Как российские власти борются с антивоенными протестами»

this post is also available in: Английский