19 января в Петербурге

19.01.2012
this post is also available in: Английский

Сразу несколько событий, так или иначе связанных с памятью убитых нацистами антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, произошло в Петербурге 19 января:  утром в пресс-центре ИА Росбалт состоялась пресс-конференция, подготовленная АДЦ «Мемориал», затем, уже вечером прошли уличные акции памяти. 

На пресс-конференции выступили: Андрей  Якимов, сотрудник АДЦ «Мемориал» с рассказом о антифашистской  акции 19 января и проблемах ее согласования в Петербурге,  Ольга Цейтлина – адвокат семьи погибшего от рук нацистов ученного-этнографа Николая Гиренко и адвокат активиста и правозащитника Филиппа Костенко, Владимир Костюшев , эксперт-социолог, представил свой взгляд на проблему неправомерного антиэкстремизма, Костенко Филипп рассказал о практике преследования спецслужбами антифашистов и Игорь Рябчиков, поделившийся своим взглядом на проблемы правоприменительной практики в стране.

Видео с пресс-конференции:

1) Андрей Якимов (АДЦ «Мемориал», правозащитник)

2) Ольга Цейтлина (адвокат-правозащитник)

3) Филипп Костенко (активист, правозащитник)

4) Игорь Рябчиков (адвокат)

5) Владимир Костюшев (социолог, профессор, общественный защитник)

6)  Вопросы и ответы

Вечером этого дня, несмотря на то, что шествие от метро Горьковская так и не было согласовано властями города, все собравшиеся, более 200 человек, прошли процессией  до места проведения согласованного пикета на площади академика Сахарова.

Участники акции почтили минутой молчания память всех жертв нацизма, после чего желающие смогли выступить на импровизированном митинге, используя бумажные рупоры, произнести речи и прочесть стихи. Параллельно с выступлениями на развернутом экране демонстрировались фотографии убитых активистов, работы художников с выставки «Искусство против фашизма», проходившей в московском метро в этом и прошлом году, а так же цитаты и антифашистские стихи.

Мы помним и продолжаем бороться.

Журнал «Шум»

РОСБАЛТ Санкт-Петербург

Интерфакс

ИА REGNUM

Новая Газета

Радио «Эхо Москвы»

DW Deutsche Welle

The St.Petersburg Times

  • Все отчеты Все публикации