18.03.2014

15 марта в Москве: «За вашу и нашу свободу»

В выходные 15-16 марта по всей России прошли антивоенные акции. Самая массовая акция «Марш мира и свободы» прошла в Москве, на него вышло от 30 до 50 тысяч человек. Вот как описывает марш журналист Александр Подрабинек: «Слово, сказанное против агрессии, не остановит БТР и военные корабли, не вернет войска в казармы и не отдаст преступников под суд. Но оно спасает честь страны и доказывает, что наше общество не состоит сплошь из жуликов и проходимцев…. Память о прошлых военных агрессиях России жива. Навязчивая государственная пропаганда не в состоянии представить интервенцию как акт патриотизма. Не всем можно затуманить мозги.»

Со сцены выступали журналисты, правозащитники, политические и общественные деятели, деятели культуры:

Бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко:  «До того, как в Украину вошли войска, наша братская страна подвергались бомбардировке телевизионных войск Путина. Вместе с Путиным ответственность несут Эрнст, Добродеев, Кулистиков, Киселев… Никто не пытал этих людей, заставляя врать о том, что власть в Украине захватили фашисты. Благодаря этим людям наша страна сползает из авторитарного режима в тоталитарный». «Что делать? — продолжает Яковенко. — Ответ простой: объединяться. Наши журналисты очень не любят слово «профсоюз» — думаю, услышав его, Евгения Альбац достанет пулемет, — но другого способа противостоять цензуре, кроме объединения журналистов, нет. И мы еще можем вместе противостоять сползанию страны в диктатуру».

Олег Орлов, председатель правозащитного центра «Мемориал»: «Путин блестяще в 2000-х разыграл карту войны. Путин — человек войны. Именно благодаря войне он топтал демократию, насаждал полицейщину и давал спецслужбам всё новые полномочия. Мы получили людей в погонах, которые прошли страшную школу безнаказанности и бесконтрольности… Мы получили тоталитарный режим Кадырова, при котором люди боятся жаловаться на то, что их родственников убивают, а их пытают. Может быть, удалось защитить русских? Кто гиб от российских бомб и снарядов в подвалах Грозного? То русское население, которое тогда якобы собирались защищать.»

На митинге выступил и сотник самообороны Майдана Тарас Козак, который предложил всем почтить минутой молчания память погибших в столкновениях на Украине. «Мы приглашаем всех россиян к нам в Украину — посмотреть на Майдан, поехать в Карпаты, в Галичину. Это неправда, что там плохо относятся к говорящим по-русски».

«Несмотря на всю цензуру, правду нельзя перевернуть с ног на голову… Нельзя хотеть захапать все на свете, это всегда заканчивается очень плохо,— напомнил митингующим музыкант Алексей Паперный.— В сказке Пушкина про золотую рыбку об этом все сказано. Нельзя воевать и враждовать со всем миром. Мы хотим жить в свободной стране. Нам никогда еще не было так стыдно с 1968 года за эту власть. За вашу и нашу свободу!»

Мариетта Чудакова: «Как историк я знаю: исторический процесс движется так, что порой народу не остается другой возможности сместить власть, которая над ним издевается, кроме революции. Это получилось у Украины. Получилось очень дорогой ценой, ценой почти ста молодых жизней. Мы не можем допустить, чтобы эти жертвы оказались напрасны, мы не можем способствовать подавлению этой свободы».

Аркадий Бабченко, военный журналист: «В России произошла узурпация власти. Мы проснулись в стране, которая начала оккупацию соседнего государства. Они говорят, что враги на Западе — НАТО и Америка, а сами воюют то с православной Грузией, то со славянской Украиной… Если будет война, счет пойдет на сотни тысяч трупов. Это будет последняя война для России, и Россия эту войну, конечно, не переживет… Я устал от этих войн. 15 лет в России идут гробы с мальчишками. Они собираются воевать не своими детьми, а нашими. Опять в Россию пойдут гробы с горелыми 18-летними парнями…»

Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot. Мария Алехина: «Мы собрались здесь за мир, это самый честный лозунг, который существовал в истории. Людей арестовывают за лозунги мира, прогоняют с площадей. Но мы не должны останавливаться. С нами все, кто выходил за мир за всю историю. Нас поддерживает весь мир. Мы должны знать, что мы не одни».»

Светлана Ганнушкина, правозащитница: «Крым принадлежит нам на правах любви и ответственности. Нам принадлежит не то, на что мы наступили кованым сапогом, а то, что мы любим и за что отвечаем. …Чувство ответственности объединяет нас сегодня… Россия должна быть свободной, Украина должна быть свободной.»

«Восемь человек в 68-м году спасли честь страны, когда вышли протестовать против вторжения в Чехословакию,— заявил член Комитета 6 мая Сергей Шаров-Делоне.— Сегодня наша задача еще сложнее — нам надо спасти нашу страну. И Украину, потому что только вместе мы можем спастись.»

В конце митинга принята резолюция с требованием вывести войска из Украины, перестать вмешиваться во внутренние дела другой страны и соблюдать международные соглашения в отношении нее.

по материалам Новой газеты, Ежедневного журнала, Грани.Ру