07.06.2017

Бессрочно лишенные свободы лица без гражданства в ЦВСИГ Кемерово. Видеодокумент

Рассмотрев жалобу лица без гражданства Ноэ Мсхиладзе (поданную в КС при поддержке АДЦ «Мемориал»), Конституционный Суд РФ признал неконституционными нормы законодательства, не позволяющие апатридам обжаловать в судах лишение свободы в целях обеспечения выдворения, — заведомо невозможного в случае, когда ни одна страна не готова признать этого человека гражданином, а значит, не сможет и принять его.

Ноэ Мсхиладзе добивается теперь в Верховном Суде своего освобождения, основываясь на решении КС. Но десятки (может быть, и сотни) людей без гражданства все еще находятся в центрах содержания иностранных граждан — бессрочно лишенные в них свободы. О них рассказывает видеодокумент, подготовленный по материалам Виктора Нигматулина, которые сам узник ЦВСИГ в Кемерово (Сибирь) собирал и записывал, чтобы мир узнал о трагическом положении лиц без гражданства (как правило, бывших граждан Советского Союза, не по своей вине не получивших гражданства новых стран — бывших советских республик).

АДЦ «Мемориал» настаивает на необходимости немедленного освобождения всех «узников проблемы безгражданства», поддерживая кампанию #lockedinlimbo Европейской сети по проблеме безгражданства (ENS).

this post is also available in: Английский
Темы