Еще двое апатридов освобождены из ЦВСИГ

01.07.2020
this post is also available in: Английский

В конце июня АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом Ольгой Цейтлиной удалось добиться освобождения из ЦВСИГа еще двоих апатридов — уроженцев Кыргызстана. Оба они длительное время находились в заключении в целях выдворения, которое не могло быть исполнено, так как ни одно государство не считает их своими гражданами.

Один из заявителей — уроженец Кыргызстана О. – лицо без гражданства, живущий в России более 15 лет, – находился в ЦВСИГ с сентября 2019 года (причем уже не первый раз). Решение о его выдворении, со штрафом в 5 000 рублей и помещением в ЦВСИГ за нарушение миграционных правил, было принято Красногвардейским районным судом Санкт-Петербурга несмотря на объективную невозможность покинуть РФ. В декабре 2019 года это решение было обжаловано в Санкт-Петербургском городском суде, но безрезультатно — суд оставил его в силе. 30 апреля 2020 года законность решения о выдворении утвердил Третий кассационный суд общей юрисдикции. Наконец,  19 мая 2020 года адвокат Ольга Цейтлина, используя механизм освобождения ЛБГ из ЦВСИГ, созданный Конституционным судом в деле Н.Мсхиладзе, вновь обратилась в Красногвардейский суд с заявлением о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания заявителя в ЦВСИГ и прекращении исполнения постановления о выдворении. В заявлении было указано, что законная и достижимая цель содержания О. в ЦВСИГ отсутствует, так как у государственных органов не имеется сведений о принадлежности О. к гражданству какого-либо государства, а следовательно, его выдворение неосуществимо. Суд принял довод о том, что дальнейшее содержание О. в ЦВСИГ неправомерно и решением от 19 июня 2020 года отменил свое же постановление. Таким образом, спустя 10 месяцев О. вышел на свободу.

23 июня 2020 года во Фрунзенском районном суде было обжаловано постановление о выдворении уроженца Кыргызстана Б. В 2018 году Б. вышел из гражданства Кыргызстана и стал апатридом. Находясь в России на заработках, 19 июня 2019 года Б. был признан виновным в нарушении правил пребывания в РФ. В течение года Б. находился в ЦВСИГ, так как суд неправильно определил Б. как гражданина Республики Кыргызстан. Принудительное выдворение за пределы РФ не могло быть исполнено не только по причине безгражданства, но и за отсутствием авиасообщения с большинством стран в условиях пандемии. Учитывая все эти обстоятельства, адвокат Ольга Цейтлина подала заявление во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания заявителя в ЦВСИГ. Суд постановил освободить Б. из ЦВСИГ. Тем не менее, в остальной части постановление было оставлено без изменения: принудительное выдворение было не отменено, а лишь заменено на «самостоятельный контролируемый выезд».

  • Все отчеты Все публикации