04.05.2022

Gender Hub Azerbaijan запустили кампанию #AllJobs4AllWomen в Азербайджане

Gender Hub Azerbaijan — социальная платформа, отстаивающая права женщин, — присоединилась к кампании #AllJobs4AllWomen за отмену списка работ, запрещенных для женщин в Азербайджане.

 

Список запрещенных для женщин профессий, действующий в Азербайджане с 1999 года, состоит из 678 видов работ в 38 отраслях.  Это самый большой список ограничений на труд женщин в регионе.

В 2019 году Комитет ООН пор социально-экономическим и культурным правам по результатам рассмотрения государственного отчета обратил внимание Азербайджана на аспекты гендерного равенства при реализации социально-экономических прав и попросил предоставить информацию о мерах, направленных на снятие ограничений на трудоустройство женщин. Сотни профессий, включая хорошо оплачиваемые и востребованные, остаются недоступными для женщин под предлогом защиты их репродуктивной функции, при этом не принимаются во внимание возраст женщин, их возможность и желание иметь детей. Это приводит к созданию неравных условий в трудовой сфере и создает барьер не только для профессиональной реализации, но и экономической независимости женщин.

В 2019 году АДЦ «Мемориал» в поданной в КЭСКП ООН альтернативной информации отмечал негативное влияние глубоко укоренившихся гендерных стереотипов, приводящих, в том числе, к нарушению прав женщин в сфере занятости.

В марте 2020 года члены Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин попросили власти Азербайджана предоставить информацию о мерах, принятых для отмены списка запрещенных профессий для женщин и обеспечения равного доступа к труду для женщин и мужчин, о запланированных мерах для ускорения достижения фактического равенства женщин и мужчин в тех областях, где женщины находятся в неблагоприятном положении либо недопредставлены, в том числе в сфере образования и занятости.

В ответ на это власти Азербайджана проинформировали КЛДЖ ООН о том, что они планируют отменить список запрещенных профессий. В частности, сообщается:

«Всемирный банк оказал техническую помощь Азербайджану в 2020 году в рамках проекта “Устранение правовых барьеров для трудоустройства женщин в Азербайджане”. Техническая поддержка предусматривала меры по расширению возможностей трудоустройства женщин, обеспечению гендерного равенства и работы в более высокооплачиваемых сферах, защите прав женщин в соответствии с международными трудовыми стандартами. С этой целью планируется отменить список из примерно 700 профессий (должностей) и рабочих мест, предусмотренных Трудовым кодексом Азербайджанской Республики и соответствующим постановлением Кабинета Министров, запрещающим трудоустройство женщин, и вместо этого утвердить списки запрещенных рабочих мест и вредных факторов для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до одного года в соответствии с международными стандартами. Кроме того, в национальное законодательство вносятся изменения в целях устранения значительной разницы между средней заработной платой женщин и мужчин в стране, которая рассматривается экспертами МОТ как косвенная дискриминация (в 2018 году среднемесячная заработная плата женщин составляла 360,8 манат, а мужчин — 670,2 манат; в 2019 году женщины получали в среднем 534,3 маната и мужчин 846,5 манатов)».

В июне 2022 года состоится рассмотрение государственного доклада Азербайджана Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Комитет даст оценку тому, как в Азербайджане соблюдается соответствующая Конвенция, в том числе в области гендерного равенства в сфере труда.

this post is also available in: Английский