23.12.2022

Исследование Romaversitas: Закарпатские рома в Венгрии – без доступа к гуманитарной помощи, учебе и трудоустройству

С начала полномасштабного российского вторжения  немало украинских ромов, в том числе из Закарпатья, бежали от войны в страны Европы. Однако большинство из них защиты не получили, столкнувшись с местной бюрократией и дискриминационным отношением. В самом уязвимом положении оказались женщины и дети.

Благотворительный фонд Romaversitas опубликовал результаты исследования, согласно которому ромские семьи, бежавшие из Закарпатья в Венгрию, столкнулись с проблемами при поиске работы и жилья, получении гуманитарной и медицинской помощи. Трудности возникли не только у взрослых, но и у детей — многие венгерские школы отказались принимать ромских детей. Многие ромские беженцы вернулись домой после случаев дискриминации и отказа в  гуманитарной помощи и предоставлении пособий в Венгрии.

Формальной причиной отказов в помощи (не только у Венгрии, но и в Чехии, Румынии и других странах) стало наличие у ромов украинского и венгерского гражданства, поэтому они не получили временную защиту, которая предоставляется гражданам Украины в ЕС. Теоретически рома с двойным гражданством имеют право на те же льготы и помощь, что и другие граждане Украины, но в большинстве случаев их не получают. Из-за малограмотности рома трудно преодолевать административные препятствия, часто они просто не знают, к кому обращаться за помощью.

Сотрудник фонда Romaversitas Олах Орбан опросил представителей 160 ромских семей, преимущественно матерей, оказавшихся в Венгрии из-за войны в Украине. Исследование длилось с июля по середину сентября. Большинство из опрошенных уже несколько месяцев находились в Венгрии, однако почти 60% ответили, что они не смогли записать ребенка в школу. При этом многие из них считали школьным обучением занятия, которые проводят волонтеры или церковные организации, поэтому реальная картина может быть существенно хуже.

Согласно законам Венгрии и ЕС, дети беженцев обязаны посещать школу так же, как и венгры, и ближайшая от их места пребывания школа должна их зачислить. Однако закарпатских ромов в основном размещали не в квартирах или домах, которые предлагали украинцам местные жители, а в изолированных временных лагерях, причем их не раз переводили из лагеря в лагерь и многие даже не представляли, где будут жить осенью или зимой, какая школа будет рядом с их местом жительства. Из-за этой неопределенности дети не посещали школу.

Несколько ромских женщин, оказавшихся в такой изолированной «контейнерной» гостинице в городе Дьер, сообщили, что после долгих перемещений они собираются вернуться домой в Украину: условия, в которых они находятся, невыносимы.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Венгрии зарегистрирована 31 тысяча беженцев из Украины. Однако по другим подсчетам только в Будапеште их может находиться сейчас около 43 тысяч. Многие из них не фигурируют в статистике из-за наличия двойного гражданства.

В сентябре этого года Юдит Сентирмай, представительница столичной мэрии, сообщила о том, что около 1000 украинским беженцам официально предоставлено социальном жилье, их поддерживает муниципалитет Будапешта. В основном, это венгерскоязычные граждане Украины, оказавшиеся в затруднительном положении. Непосредственно мэрия содержит жилье для примерно 300 человек, половина из которых дети, и все они посещают детский сад или школу.

Примеры, когда ромские дети ходят в школу в Венгрии, по словам исследователей, есть, но все эти дети испытывают проблемы из-за низкого уровня образования или трудной адаптации к новым условиям.

«Есть дети, которые, несмотря на то, что в Украине закончили 7-8 классов, не научились читать, писать и считать», — говорит Ондраш Сараз, сотрудник общежития для беженцев. По его словам, местная школа не справляется с такими учениками, так как учителей не хватает. Нет и специального педагога, который мог бы заниматься с отстающими в индивидуальном порядке. Для этого сейчас ищут волонтеров.

Рома очень трудно устроиться на работу. Мужчины находятся в несколько лучшем положении, так как есть спрос на физический труд. Согласно исследованию, многие ромские женщины не имеют даже начального образования, а из-за ухода за малышами и не принятыми в школу детьми постарше, у них нет свободного времени. Только 15% респонденток работают, преимущественно уборщицами или помощницами на кухне, но есть и такие, кто нашел работу по уходу за пожилыми людьми. Отмечены случаи их внезапного увольнения, работы без контракта, задержки зарплаты.

Одна из опрошенных — мать ребенка-диабетика. Работать она не может, так как ее сын нуждается в круглосуточном наблюдении. Самостоятельно найти подходящую школу и работу рядом со школой она не в состоянии. КРоме того, она, как и Ему нужна школа, где он сможет учиться, а женщине работа, которая будет рядом со школой. Однако, не имея соответствующих контактов и знаний, у женщины нет представления к кому обращаться с этими вопросами. Кроме того, как и большинство закарпатских рома в Венгрии, она постоянно сталкивается с дискриминацией на рынке труда.

this post is also available in: Английский