КЛРД ООН требует от Беларуси соблюдения прав ромского населения

07.09.2020
this post is also available in: Английский

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации официально запросил правительство Беларуси о мерах, принятых для гарантий прав ромского меньшинства после массовых арестов ромов в Могилеве и других городах в мае 2019 года.

Ранее, в декабре 2019 года, Комитет уже направлял аналогичный запрос, и в ответ правительство Беларуси  заявило, что 16 и 17 мая 2019 года  при осуществлении проверочных мероприятий были проведены опросы 132 ромов, 52 из которых были привлечены к административной ответственности; физическая сила и специальные средства к ним не применялись, и действия сотрудников правоохранительных органов не были мотивированы расовыми предубеждениями. При этом после задержаний Генеральной прокуратурой была проведена проверка, по результатам которой были обнаружены нарушения при ведении административного процесса со стороны милиции.

В новом запросе Комитет выразил сомнения в непредвзятости и эффективности проверки, которая была проведена комиссией из сотрудников МВД. Эксперты Комитета отметили, что проверялись не факты дискриминации рома, а процедурные нарушения, а также указали на то, что в результате проверки были приняты дисциплинарные меры, но никакого уголовного расследования и судебного процесса не последовало, компенсации жертвам не были выплачены. Комитет с сожалением отметил, что правительство не предоставило информацию о защите жертв и мерах, направленных на развитие диалога между ромскими и неромскими сообществами, и призвал правительство предоставить обновленную информацию в очередном периодическом отчете о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

  • Все отчеты Все публикации