Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выступил в защиту дунган Казахстана

03.09.2020
this post is also available in: Английский

В августе в рамках процедуры срочного реагирования Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел ситуацию с антидунганскими погромами в селах Кордайского района Жамбыльской области Казахстана. Комитет адресовал правительству Казахстана официальный запрос, в котором выразил озабоченность полученной информацией о погромах, вынужденном бегстве дунган, запугивании пострадавших, неэффективном расследовании преступлений в отношении дунган,  препятствовании юридической помощи задержанным и пытках, а также о недопущении независимых наблюдателей на место событий.

Комитет подчеркнул, что Казахстан как участник Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации обязан обеспечить эффективное и независимое расследование событий 7-8 февраля 2020, эффективную защиту дунганского меньшинства, возмещение ущерба и поддержку жертв, доступ независимых наблюдателей в Кордайский район.

Ответ властей Казахстана о предпринятых мерах должен быть предоставлен в Комитет до 30 октября 2020 года.

Напомним, что 7-8 февраля 2020 в Казахстане произошел самый масштабный за последние годы межэтнический конфликт – сотни погромщиков напали на дунганские села Масанчи, Сортобе, Булар Батыр. В результате погромов погибли как минимум 10 дунган и 1 казах, более 200 человек получили ранения; ущерб от уничтоженного и поврежденного имущества, принадлежащего дунганам (домов, хозяйственных построек, объектов торговли, транспортных средств) исчисляется миллионами долларов. К сожалению, эффективное и независимое расследование отсутствует — напротив, в апреле имели место задержания и пытки в отношении дунган; жертвы погромов так и не получили справедливых компенсаций от правительства.


Материал АДЦ «Мемориал» Кордайский погром: дунгане Казахстана в поисках справедливости

 

  • Все отчеты Все публикации