Комитет ООН по правам человека задал России вопросы о нарушениях прав коренных народов

08.09.2020
this post is also available in: Английский

В преддверии рассмотрения соблюдения Российской Федерацией Международного Пакта о гражданских и политических правах, Комитет ООН сформулировал список вопросов властям России, основываясь на альтернативных докладах гражданского общества, в том числе докладе АДЦ «Мемориал» и Мысковской городской общественной организации «Возрождение Казаса и шорского народа».

Комитет уделил особое внимание нарушениям прав коренных народов и запросил информацию о мерах, принятых «в целях уважения и защиты прав коренных народов, включая их право на признание в качестве коренных народов, и обеспечения их свободного, предварительного и осознанного согласия при принятии любых затрагивающих их решений, особенно в отношении деятельности предприятий добывающей промышленности»; о мерах, принимаемых «законодательно и на практике для предотвращения загрязнения воздуха и почвы, деградации питьевой воды и разрушения священных мест и могильников, таких как священная гора Карагай-Ляш, в результате производственной деятельности». Комитет просит прокомментировать обвинения в преследовании правозащитников из числа коренных народов, в том числе Владислава и Яны Таннагашевых, и принудительной ликвидации организаций коренных народов, таких как Центр содействия коренным народам Севера.

Внимание международных органов к проблемам коренных народов РФ очень важно, поскольку жителям традиционных территорий не удается защитить свои права на местном уровне. Так, в Южной Сибири хакасы и шорцы страдают от деятельности угольных компаний и сталкиваются с захватом земель, уничтожением природных и культурных объектов, необратимым загрязнением окружающей среды.

Участники мирных протестов против произвола угольных компаний подвергаются репрессиям: так,
24 августа в Кемеровской области был задержан полицией и впоследствии осужден за организацию несанкционированного митинга журналист и экологический активист  Вячеслав Кречетов, на других защитников поселка Черемза тоже были составлены административные протоколы, в том числе на представителя шорского народа Алексея Чиспиякова.

  • Все отчеты Все публикации