Комитет ООН по правам ребенка озабочен положением детей-мигрантов и ромских детей в Беларуси

26.07.2019
this post is also available in: Английский

В списке вопросов КПР ООН, адресованных правительству Беларуси в преддверии рассмотрения государственного отчета, отражена тема иммиграционного лишения свободы, поднятая АДЦ «Мемориал» в альтернативном отчете.

Комитет спрашивает, какие меры приняты по пересмотру законодательства и практики, касающихся детей в ситуации миграции, чтобы обеспечить соблюдение наилучших интересов ребенка в процессе возвращения и поиска убежища, прекратить иммиграционное лишение свободы, обеспечить доступ к образованию и психологической помощи, избежать разлучение семей. Комитет запросил дезагрегированные данные о различных группах детей, в том числе о тех, кто находится в транзитных приемниках.

Во время встречи с экспертами Комитета на пресессии АДЦ «Мемориал» поднял тему прав ромских детей, в связи с антицыганскими рейдами и массовыми задержаниями ромов в мае 2019 года. Ранее АДЦ «Мемориал» освещал тему социальной незащищенности ромского населения Беларуси в альтернативном отчете в КЛРД ООН, в том числе проблему разлучения семей в связи с признанием их находящимися в «социально опасном положении» (СОП). Комитет по правам ребенка запросил у правительства Беларуси подробную информацию о критериях отнесения семей к СОП и о мерах по обеспечению прав детей в уязвимом положении, в том числе ромских детей.

Государственный отчет Беларуси будет рассмотрен на 83-й сессии КПР ООН в январе 2020 года.

  • Все отчеты Все публикации