Массовые репрессии в Беларуси

12.08.2020
this post is also available in: Английский

9 августа, в день очередных президентских выборов в Беларуси, и в дни досрочного голосования, власти допускали серьезные нарушения избирательного законодательства и международных стандартов: недопущение на участки независимых наблюдателей, манипуляции с явкой, ограничения возможности голосования (длинные очереди, медленная работа участков, закрытие участков, несмотря на желающих проголосовать), непрозрачность подсчета голосов.

По данным независимых экзитполов, работавших за границей, и независимой интернет-платформы «Голос», на которой зарегистрировалось около 1 020 000 проголосовавших, Светлана Тихановская набрала более 80% голосов. Похожие данные сообщили и некоторые избирательные участки, где подсчет голосов велся честно. Однако белорусские власти объявили о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко с результатом более 80% голосов. Возмущенные явной фальсификацией, с вечера 9 августа десятки тысяч мирных граждан вышли на улицы в различных городах Беларуси, а ответом властей на мирные протесты стали массовые задержания людей с непропорциональным применением силы и использованием спецсредств (светошумовых гранат, травматического оружия, водометов, газа). Более шести тысяч человек задержано по всей стране, десятки ранены, по разным данным от 1 до 3 человек погибли. Задержанные рассказывают о пытках и бесчеловечном обращении.

Международное сообщество осудило действия властей Беларуси и призвало их соблюдать права человека и прекратить непропорциональное применение силы (реакция Европейского Союза, ООН).

АДЦ «Мемориал» присоединяется к этим заявлениям и призывает власти Беларуси прекратить массовые нарушения прав человека, насилие и репрессии против мирных протестующих, выпустить всех задержанных в ходе демонстраций протеста, а также не скрывать реальные результаты выборов, отказаться от фальсификаций. Мы требуем расследовать нарушения прав человека в Беларуси и привлечь виновных к ответственности.

Фото — телеграм канал издания «Наша Нiва»

 

  • Все отчеты Все публикации