Нарушения прав человека в Крыму должны расследоваться

18.09.2014
Комиссар по правам человека завершил свой визит в Киев, Симферополь и Москву

Страсбург, 12 сентября 2014 г. – «Случаи серьезных нарушений прав человека, среди которых убийства, насильственные исчезновения, крайне жестокое обращение и незаконные задержания, допущенные в Крыму, начиная с марта 2014 г., должны быть расследованы», – заявил Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс после посещения Киева, Москвы и Симферополя с 7 по 12 сентября 2014 г.

Имеются сообщения об образованиях под названием «Самооборона» (Self-Defence), чей статус, право на ношение оружия и функции остаются неясными. «Необходимо провести эффективное расследование возможных нарушений права на жизнь и запрета пыток и привлечь к ответственности виновных. Безнаказанность несовместима с принципами защиты прав человека. К расследованию должны привлекаться жертвы преступлений и их семьи, которые имеют право на информацию о его ходе и результатах».

Ряд собеседников Комиссара сообщают о многочисленных обысках в религиозных учреждениях, на предприятиях и в частных домах, принадлежащих крымским татарам. Как утверждается, обыски ведутся вооруженными автоматами людьми в масках, которые ищут такие запрещенные предметы, как оружие и так называемую «экстремистскую литературу». «Подобные действия несоразмерны происходящему, они создают атмосферу страха и служат запугиванию», – подчеркнул Комиссар.

Комиссар также подчеркивает «исключительную важность создания атмосферы безопасности не только для крымских татар, но и этнических украинцев, а также тех людей, которые выразили критические взгляды на политические события последнего времени. Это, в частности, относится к журналистам, стоящих на страже прав человека. «У меня вызывает беспокойство недавние меры против них, в том числе закрытие нескольких крымских СМИ, предупреждения, вынесенные некоторым критически настроенным журналистам, обыски в их домах, конфискация оборудования и их незаконные задержания. Все подобные действия неизбежно вызывают озабоченность правозащитников».

Среди собеседников Комиссара, с которыми он имел продолжительные встречи, были и Уполномоченные по правам человека в Киеве и Москве. «Деятельность правозащитных структур может непосредственно влиять на жизнь людей. В создавшейся ситуации сотрудничество между омбудсменами имеет большое значение, и я готов их поддержать».

В числе вопросов, поднятых Уполномоченными по правам человека, значится сложная ситуация в тюрьмах в Крыму. Комитет по предупреждению пыток еще в 2013 году отмечал, что условия в Симферопольском СИЗО были «убогими».

Находясь в Киеве, Комиссар приветствовал подписание соглашения о прекращении огня в качестве важного шага в направлении улучшения ситуации с правами человека в восточных регионах Украины. В то же время он подчеркнул, что существует настоятельная необходимость обеспечения ответственности за нарушения прав человека. «Безнаказанность может только мешать примирению», – заявил Комиссар. Он также призвал своих собеседников разработать национальный план действий в области защиты прав человека для проведения реформ в этой сфере на более систематической основе.

Будучи в Москве, Комиссар поднял вопросы о мерах, вытекающих из его доклада об отправлении правосудия и из заключения о некоммерческих организациях. Приветствуя определенный прогресс в реформировании пенитенциарной системы, Комиссар выразил остающуюся обеспокоенность по поводу положения неправительственных организаций и правозащитников. «За прошедший год ситуация ухудшилась, так как ряд организаций были включены в реестр “иностранных агентов” против их воли, а проверки продолжаются. Российские власти должны отказаться от этого курса и создать более благоприятные условия для работы правозащитников».

Подробнее о результатах своих посещений Комиссар сообщит в течение ближайших недель.

Оригинал новости

  • Все отчеты Все публикации