22.03.2013

Резолюция ООН против репресивного вмешательства в финансирование правозащитных НПО

Международная федерация за права человека (FIDH)
Всемирная организация против пыток (OMCT)
Каирский институт правозащитных исследований (CIHRS — Египет)
Правозащитный Центр «Весна» (Беларусь)
Антидискриминационный центр «Мемориал» (Россия)
Комитет Против Пыток (Россия)
Принятие беспрецедентной резолюции ООН с целью положить конец репрессивному вмешательству в финансирование  правозащитных НПО
Каир — Санкт-Петербург — Минск — Париж — Женева, 21 марта 2013 года

Сегодня Совет по правам человека Организации Объединенных Наций дал мощный ответ растущей тенденции сокращения пространства — а иногда и криминализации — деятельности правозащитников, что ограничивает их права на доступ к финансированию, особенно если оно осуществляется из зарубежных стран. Путем консенсуса Совет принял беспрецедентную резолюцию, поданную Норвегией в соавторстве       с 62 другими государствами, которая утверждает, что «никакой закон не должен криминализировать или лишать легитимности деятельность в защиту прав человека по причине происхождения финансирования».

«Этот мощный сигнал поддержки послан Организацией Объединенных Наций правозащитникам во всем мире, которые не имеют возможности финансирования их деятельности, лишены законного статуса и часто попадают под уголовную ответственность за свою правозащитную работу», — заявила президент FIDH Суэр Белхассен.

«Мы приветствуем принятие этой важной резолюции, через которую Совет по правам человека ООН призывает к более надежной защите таких субъектов перемен и гарантов свободного общества», — сказал Генеральный секретарь OMCT Джеральд Стэйброк. «Государства обязаны обеспечить условия, чтобы правозащитные НПО имели возможность доступа к финансированию», — добавил он.

Эта резолюция утверждает и укрепляет предварительные выводы правозащитных механизмов ООН по признанию несоответствия ограничительных и репрессивных методов и законов международному законодательству в области прав человека. Это было продемонстрировано недавним решением Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям (WGAD) в деле Алеся Беляцкого, которое подтвердило, что Беларусь в нарушение своих международных обязательств вмешивается в финансирование деятельности правозащитных НПО, и призвало Беларусь немедленно освободить его.

Все соответствующие механизмы ООН должны теперь опираться на этот текст для усиления защиты правозащитников, которые стали мишенью для законодательства и практики по ограничению их законной деятельности во многих странах.

По словам директора АДЦ «Мемориал» в Санкт-Петербурге Ольги Абраменко, «новые законы, принятые в Российской Федерации для регулирования НПО, используются для нападения на гражданское общество: в данный момент в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России многие независимые НПО одновременно проверяются полицией, прокурорами и даже налоговой и пожарной инспекцией с особым акцентом на источники финансирования. Это очевидно репрессивная кампания против защитников прав человека, и поэтому важно получить международную солидарность и поддержку». Заместитель директора Каирского института правозащитных исследований Зияд Абдель Тавваб добавил, что «в то время как соавторство Египта в этой резолюции является позитивным шагом, Египет должен выполнять свои обязательства и немедленно отменить драконовский проект закона о НПО, который в настоящее время обсуждается в верхней палате и направлен на удушение работы национального и международного гражданского общества».

Обсерватория по защите прав правозащитников, совместная программа Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT), недавно выпустила всестороннее исследование по ограничениям на доступ правозащитников к финансированию, которое показывает, как правительства по всему миру     все чаще мешают доступу НПО к финансированию, в частности иностранному. Государства прибегают к ограничительным законам, клеветническим кампаниям и судебному преследованию правозащитников как способу подавить любую критику; среди них Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Беларусь, Египет, Россия, наряду с Азербайджаном, Эфиопией, Индией и многими другими во всех регионах мира.

Дополнительные свидетельства правозащитников, пострадавших от этих ограничений, и анализ экспертов по правам человека по этому вопросу см. здесь: http://www.fidh.org/Crackdown-on-NGO-funding-The-HRC-12977

this post is also available in: Английский
Темы