15.09.2013

Письмо членским организациям FIDH об аресте Адиля

Дорогие друзья!

Наш друг и коллега Адилур Рахман Хан, руководитель правозащитной организации «Одхикар», членской организации FIDH в Бангладеше, с которым вы познакомились на конгрессе FIDH в Стамбуле, был задержан 10 августа и находится в следственном изоляторе тюрьмы Кашимпур в Дакке.

Поводом для ареста послужил опубликованный организацией информационный отчет о нарушении прав человека представителями служб безопасности страны во время массового митинга в мае 2013 г. В контексте предстоящих выборов власти Бангладеш пытаются заставить замолчать правозащитные организации, которые, подобно организации «Одхикар», осуждают нарушения прав человека и возлагают ответственность за них на государственные структуры.

4 сентября суд предъявил Адилю и директору «Одхикара» Насируддину Элану обвинение в «использовании поддельных фотографий и опубликование ложных сведений, которые подрывают основы общественного порядка в стране”. Суд над Адилем начнется 12 сентября, его просьба об освобождении под залог была отклонена 9 сентября.

FIDH требует немедленно и без всяких условий освободить Адиля и отказаться от всех обвинений против него и организации «Одхикар». В августе мы подали жалобу в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям и вместе с OMCT опубликовали несколько срочных обращений в рамках «Обсерватории по защите прав правозащитников». В настоящее время мы и несколько партнерских организаций планируем миссию адвокации и солидарности в Дакку.

Состояние здоровья Адиля хорошее, 1 сентября его перевели в отдельную камеру. Ему регулярно разрешают свидания с женой и коллегами, однако не разрешили получать почту.

Для выражения поддержки и солидарности с Адилем и «Одхикар» мы предлагаем вам предпринять рекомендованные ниже действия.

— Подписать и широко распространить петицию с призывом к освобождению Адиля: http://www.change.org/en-GB/petitions/prime-minister-h-e-sheikh-hasina-release-human-rights-defender-adilur-rahman-khan-immediately
Эта петиция будет передана властям Бангладеша на следующей неделе нашими коллегами из Форума Азия.

— Отправить по Tweeter следующее: “#Bangladesh: Help us obtain the release of #Adilur, member of the NGO #Odikhar, by signingthe following petition (Помогите нам добиться освобождения Адилура, члена НПО «Одхикар», подписав следующую петицию):http://www.change.org/en-GB/petitions/prime-minister-h-e-sheikh-hasina-release-human-rights-defender-adilur-rahman-khan-immediately 

— Направить властям Бангладеш письмо. Дополнительную информацию, контактную информацию и ответы на конкретные вопросы вы можете найти по адресу: http://fidh.org/bangladesh-mr-adilur-rahman-khan-still-arbitrarily-detained-13824.

Если вы хотите выразить солидарность с Адилем и написать ему письмо, отправьте его в FIDH (asia@fidh.org). Мы объединим все письма и направим их в «Одхикар». Если вы не сообщите нам, что ваше письмо носит конфиденциальный характер, мы опубликуем его, чтобы продемонстрировать международную поддержку Адиля и его организации. Образец составленного FIDH письма в приложении. Кроме того, вы можете использовать приложенный плакат организованной нами кампании.

Дополнительную информацию об Адиле, организации «Одхикар» и о Бангладеш можно найти по адресам:http://odhikar.org/https://www.facebook.com/pages/Odhikar/287124938002358 and http://fidh.org/-Bangladesh,596-.

Отдел FIDH по странам Азии (Asia Desk) по адресу asia@fidh.org готов предоставить вам дополнительные сведения и поддержку для мобилизации действий в поддержку Адиля.

Мы будем рассылать вам информацию о развитии ситуации и просим информировать нас о тех действиях, которые предпринимаете вы со своей стороны, чтобы мы могли сообщать в «Одхикар» о дополнительных акциях солидарности с ними.

Заранее благодарим вас за поддержку.

С наилучшими пожеланиями Карим Лахиджи,
президент FIDH