24.09.2020

Поправки в семейное и гражданское российское законодательство не получили поддержки

Предложенные в июле поправки в российское (семейное и гражданское) законодательство, направленные на «укрепление института семьи», были раскритикованы как правозащитниками, так и экспертами Государственной Думы.

АДЦ «Мемориал» в своем заявлении призывал не принимать законопроекты, нарушающие российские и международные правовые принципы и права уязвимых групп, в частности ЛГБТИ+ и несовершеннолетних.

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал проекты и указал, что предложенные изменения «могут привести к существенному ухудшению правового положения детей и необоснованному сокращению мер их защиты». Так, некоторые поправки привели бы к невозможности индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в трудных жизненных ситуациях или совершившими правонарушения. Члены Комитета высказались против признания родителями исключительно «кровных» матери и отца, указав, что права и обязанности усыновителей по отношению к детям ничем не отличаются от прав и обязанностей «кровных родителей». Предложение перевести ряд оснований для лишения родительских прав в статус оснований для их ограничения может привести к причинению серьезного вреда жизни и здоровью ребенка. К примеру, жестокое обращение с детьми не считалось бы основанием ни для лишения, ни для ограничения родительских прав.

Комитет критически отнесся к положению об уважении семейных и нравственных ценностей народов России. Оно может стать оправданием распространенных в традиционных общинах вредных практик (раннее и принудительное замужество, похищение невест, принудительное лишение девственности и калечащие операции, например, женское обрезание), о которых АДЦ «Мемориал» писал в отчете в КЛДЖ ООН.

Правовое управление Государственной Думы в своем заключении указало, что проекты нуждаются «в существенной юридико-технической доработке». Например, предложение сузить «круг категорий детей, понимаемых под детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации», предложение введения критерия «способности сформулировать свои взгляды» при определении права ребенка выражать свое мнение и оговорка о праве и обязанности родителей заботиться о здоровье и развитии детей «в пределах своих способностей и финансовых возможностей», по мнению экспертов, могут повлечь трудности в правоприменительной практике и негативно отразиться на правах и законных интересах ребенка. Кроме того, ряд предложенных норм и терминов противоречат уже применяющимся положениям.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека тоже дал заключение о предлагаемых законодательных изменениях. Эксперты указали, что возможность ограничения родительских прав за совершение правонарушения или «иного антиобщественного действия» — это не только «несоразмерное вмешательство в родительские права граждан» и прямой путь к увеличению количества сирот, но и риск применения этой меры в качестве репрессивной по отношению к родителям, имеющим активную гражданскую позицию. Совет обратил внимание на многочисленные нарушения прав ЛГБТИ+ людей, которые повлекло бы принятие законопроектов.

Запрет не только заключать, но и признавать однополые браки, зарегистрированные в других странах, лишит супругов семейных и гражданских прав. Предложение обязательного указания гендерного маркера при рождении в свидетельстве о рождении без возможности его изменения затрагивает не только трансгендерных и интерсекс-людей, в том числе желающих или уже состоящих в браке, но и детей в таких союзах.

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека в письме председательнице Комитета по вопросам семьи, женщин и детей указал, что предложенные законопроекты могут привести к нарушению прав человека и дискриминации, и призвал избежать ускоренного рассмотрения проектов, подчеркнув необходимость их переработки и широкого общественного обсуждения с участием экспертов из разных областей и проведения широких парламентских слушаний.

this post is also available in: Английский