Заявление АДЦ «Мемориал» против поправок в российское семейное и гражданское законодательство

20.07.2020
this post is also available in: Английский

Прошло всего две недели после нелегитимного голосования по изменению Конституции – и российское законодательство подвергается дальнейшим изменениям: власти предложили, под предлогом «укрепления института семьи», дальнейшие поправки в семейное и гражданское законодательство, нарушающие принципы российского и международного права и ущемляющие права ЛГБТИ+ людей. Против поправок уже выступила Российская ЛГБТ-сеть,  указав, что предложенные законопроекты нарушают принцип равенства всех людей перед законом.

Поправки значительно ухудшат и без того сложное положение представителей ЛГБТИ+ сообщества в России. Вопреки Европейской Конвенции о правах человека (ст. 8 и 14) и в продолжение только что внесенного в Конституцию положения о том, что брак возможен только между мужчиной и женщиной, предлагается прямо запретить заключение однополых браков и признание однополых браков, зарегистрированных в других странах, лишив супругов семейных и гражданских прав.

Этот запрет прямо дискриминирует трансгендерных людей, планирующих или уже совершивших переход. Согласно поправкам, их браки будут считаться однополыми: предлагается указывать «пол при рождении» в свидетельстве о рождении, которое, в отличие от паспорта, будет невозможно поменять. Таким образом, разница в гендерных маркерах в свидетельстве о рождении и паспорте не позволит заключить брак. Последствия предложенных поправок могут наступить и для людей, уже состоящих в браке, но имевших иной гендерный маркер при рождении: закон обяжет их восстановить первоначальное свидетельство о рождении. Дискриминационные правила могут коснуться и интерсексуальных людей, которым иногда приходится корректировать пол в связи с его ошибочным определением при рождении.

От новых поправок пострадают дети: состоящим в браке трансгендерным людям будет запрещено усыновлять или брать их под опеку, хотя нет никаких причин считать трансгендерность проблемой для приемного родительства. Несоответствие гендерного маркера в личных документах породит множество проблем в различных сферах жизни, от доказательства родства и наследования до получения долгосрочных виз в другие страны. Это станет дополнительным основанием для дискриминации, трудностей или даже отказов при получении различных услуг.

Поправки, дискриминирующие ЛГБТИ+ людей, не должны быть приняты.

Фото — Давид Френкель

  • Все отчеты Все публикации