Правительство РФ ответило на вопросы ЕСПЧ по жалобе «Мсхиладзе против России»

03.03.2017
this post is also available in: Английский

12 декабря 2016 года Европейский Суд по правам человека уведомил власти Российской Федерации о жалобе «Мсхиладзе против России», поданной в Европейский Суд от АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом О.П.Цейтлиной, и предложил им предоставить свои замечания и ответить на вопросы, касающиеся этого дела. В частности, были затронуты вопросы о соответствии Конвенции условий и сроков содержания заявителя в ЦВСИГ, о доступе Мсхиладзе к судебной защите и своевременности рассмотрения его жалоб на постановление о заключение под стражу и продление сроков задержания.

Жалоба, коммуницированная в январе 2017 года, касается бессрочного заключения лица без гражданства в ЦВСИГ с заведомо невыполнимой целью — выдворением (лиц без гражданства невозможно выдворить  ни в одну страну). Уроженец Грузии Н.Г.Мсхиладзе находится в ЦВСИГ Санкт-Петербурга с марта 2015 года.

В своем ответе Правительство РФ признало, что в данном деле были нарушены требования пункта 4 статьи 5 Конвенции в связи с длительным рассмотрением жалоб адвоката на постановление Кировского районного суда от 15 декабря 2015 года и решение Санкт-Петербургского городского суда от 26 января 2016 года. Однако, отвечая на вопрос о сроках содержания, Правительство РФ признало правомерным бессрочное содержание Мсхиладзе в ЦВСИГ, сославшись на отсутствие в законодательстве РФ норм, позволяющих суду освобождать ЛБГ.  Соответствуют положениям Конвенции, по мнению Правительства РФ, и условия, в которых содержится заявитель, хотя никаких общих мер по улучшению условий содержания ЛБГ в ЦВСИГ, предписанных ЕСПЧ в деле «Ким против России», власти РФ не принимали.

Таким образом, из четырех нарушений, заявленных в жалобе, Россией было признано лишь одно, касающееся длительности рассмотрения жалоб Мсхиладзе в суде. Бессрочное содержание и условия содержания заявителя были признаны Правительством РФ соответствующими законам РФ и требованиям Конвенции.

  • Все отчеты Все публикации