04.07.2012

Пресс-конференция «Обсуждаем поправки, внесенные в закон об НКО»

Антидискриминационный Центр «Мемориал», принял участие в пресс-конференции «Обсуждаем поправки, внесенные в закон об НКО»
Пресс-конференция состоялась 5 июля 2012 года в 15:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) , в ходе её представители НКО и правозащитники обсудили предлагаемые поправки в закон о некоммерческих организациях, касающиеся статуса «иностранного агента».
Участники встречи:
— Мария Островская, директор благотворительной организации «Перспективы» (Санкт-Петербург);
— Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка»;
— Ольга Волобуева, руководитель отдела развития Санкт-Петербургского Общественного Благотворительного Фонда «Родительский мост»;
— Елена Грачева, координатор программ Благотворительного Фонда «AдВита»;
— Стефания Кулаева, руководитель программ Антидискриминационного Центра «Мемориал»;
— Наталия Евдокимова, секретарь Правозащитного Совета Санкт-Петербурга;
— Максим Резник, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

видео пресс-конференции здесь: «Обсуждаем поправки, внесенные в закон об НКО»

 


Согласно новому законопроекту, любые НКО, получающие деньги из-за рубежа и «участвующие в политической деятельности», должны получать статус «иностранных агентов» и дополнительные обязательства по отчетности. Автор поправок – депутат Госдумы Александр Сидякин (фракция «Единая Россия).
Как сообщается на официальном сайте «Единой России», предлагаемые изменения в закон об НКО призваны «обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан». Российские же НКО, «получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, будут считаться иностранными агентами». При этом «участвующим в политической деятельности будет признаваться, за исключением политических партий, такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях» (цит.по: http://er.ru/news/2012/7/2/vorobev-zakonoproekt-ob-inostrannom-agente-mozhet-byt-rassmotren-v-pervom-chtenii-v-pyatnicu/).

Предполагается, что поправки будут рассмотрены в первом чтении на заседании Госдумы 6 июля, 13 июля – во втором и третьем чтении.