Структурная дискриминация рома (цыган)

08.04.2020

Плохое образование, безработица, бедность, облавы, погромы и другие проявления расизма, полицейский произвол, сносы домов и отсутствие документов  — это реальность, в которой вынуждены существовать рома (цыгане) на протяжении поколений. Эти факторы не просто сочетаются — они усиливают друг друга, формируя замкнутый круг структурной дискриминации. 

Недостаточное образование

Плохое образование и даже неграмотность — одна из важнейших причин маргинализации ромов. Право ромских детей на образование нарушается повсеместно. Многие ромские дети сталкиваются с дискриминацией в российских школах: по надуманным предлогам (например, “двуязычие”) их помещают в “коррекционные классы” или создают отдельные, изолированные «цыганские классы» и даже сегрегационные школы, где не выполняются стандарты образования. Часто после начальной школы их переводят на “домашнее обучение» — на деле это профанация образования, а нередко просто не берут в среднюю школу. Со школой заканчивается детство: практикуются ранние браки, особенно трудно цыганским девочкам.

В результате ромские дети не только не получают базовых, необходимых знаний, но и оказываются изолированными от сверстников. Лишь немногие ромские дети получают аттестат зрелости, хотя право детей на образование гарантировано законами всех стран региона. Малограмотные люди плохо приспособлены к жизни в современном обществе: они не могут ни заполнить документы, ни устроиться на работу, ни защитить свои права.

Безработица

Трудности при трудоустройстве на работу у ромов связаны не только с низким уровнем образования, но и с дискриминацией по этническому признаку. Так, большинство опрошенных ромов пожаловались белорусским исследователям на дискриминацию при трудоустройстве. Из-за того, что рома опасаются подавать жалобы на незаконные увольнения или отказы в трудоустройстве, нет точных данных о проблеме, но высочайшая безработица говорит сама за себя.  В итоге ромы вынуждены перебиваться эпизодическими подработками, часто переезжать в поисках работы. Традиционные и неформальные виды заработка (гадание женщин, кустарные работы мужчин) уже не находят спроса, бедность ведет к криминализации некоторых безработных, что усиливает отторжение ромского населения окружающими, ведет к преследованиям, арестам.

Проблемы с законом

Часто рома становятся жертвами полицейского преследования и насилия. Полиция широко применяет принцип коллективной ответственности: причинами облав и рейдов против целых ромских поселений могут стать реальные (но часто совершенные другими людьми, как было в Брянске после исчезновения младенца (2011)) или мнимые преступления (как облавы в Могилеве летом 2019 года). Нередко ромы подвергаются и вовсе безосновательным преследованиям вследствии расизма сотрудников полиции или чиновников. Задержания, допросы, даже насилие применяются и к отдельным людям, женщинам, зарабатывающим гаданием, подозреваемым в мошенничестве. Правовая незащищенность ромского населения используется правоохранительными органами порой просто для создания отчетности о «проделанной работе».

Сносы домов

Фильм про сносы цыганских поселков

Значительная часть ромов проживает в поселках, которые возникли еще при СССР после запрета кочевого образа жизни в 1956 году. Из-за низкой юридической грамотности и отсутствия ресурсов дома и земля, на которой они располагаются, часто оказываются не оформлены. В таких домах нельзя получить регистрацию, легально провести туда воду, газ и электричество; без регистрации по месту жительства трудно записать детей в школу, получать медицинскую помощь, социальные выплаты и пособия.  Людей вынуждают регистрироваться в другом месте, самовольно подключать свет и тепло — но вместо системного решения проблемы власть реагирует репрессиями: от коммуникаций отключаются целые поселки, в том числе в холодное время года. Нередко проблемы с оплатой отопления и света становятся поводом к сносу целых поселков, которые оставляют ромские семьи бездомными, вгоняют в еще большую бедность, а детей оставляют без образования из-за вынужденной миграции.

Расизм

Совокупность этих проблем делает цыганские сообщества закрытыми, бедными, неблагополучными, что приводит к усилению расистских предрассудков. Нередко представители власти публично обвиняют ромских жителей в социальных проблемах, например, в нарушении санитарных норм или распространении болезней. Такие заявления санкционируют дискриминационное поведение государственных служб и общества в целом, что усугубляет положение ромов.

Погромы

Погромы в Усть-Абакане

Одна из крайних форм проявления расизма — погромы. Локальный бытовой конфликт или подозрения в совершении преступления приводят к коллективному насилию при попустительстве и даже поддержке со стороны полиции. Так, в июне 2019 года более 900 ромских жителей села Чемодановка были вынуждены покинуть свои дома после массовой драки. В августе того же года похожий конфликт произошел в Кузбассе, а годом ранее — в Усть-Абакане. В 2018 году несколько ромских поселений в разных городах Украины подверглись нападениям ультраправых группировок. Ранее, летом 2016 года, произошел погром в Одесской области. Большинство участников антицыганских акций (таких как нападения, погромы, поджоги) не привлечены к ответственности.

Преодоление дискриминации

Уязвимое положение ромов воспроизводится на протяжении поколений и может быть преодолено лишь с помощью системных мер интеграции и поддержки. Вместо облав и сегрегации государство должно обеспечить полноценное образование для детей, легализацию домов, документацию, помощь в трудоустройстве, просветительскую работу с местными жителями и властями.

Подробнее о структурной дискриминации рома можно узнать в отчете АДЦ «Мемориал»

this post is also available in: Английский
  • ежемесячная рассылка

    все новости, публикации, видео одним письмом в месяц