23.12.2013

Российская неправительственная организация АДЦ «Мемориал»: эксперты ООН обеспокоены постановлением суда касательно «иностранного агента»

Женева  (23 декабря  2013 г.)

Комитет ООН против пыток (КПП) выразил серьезное беспокойство после того, как российский суд обязал неправительственную организацию, предоставлявшую информацию Комитету, зарегистрировать себя в качестве «иностранного агента».  

Ранее в этом месяце суд Санкт-Петербурга постановил, что Антидискриминационный центр «Мемориал» вовлечен в политическую деятельность и потому нарушает закон, который предусматривает регистрацию некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, в качестве «иностранных агентов».

Комитет выразил тревогу относительно того, что в рамках гражданского иска против АДЦ «Мемориал» прокуратура ссылалась на доклад о полицейском произволе в отношении цыган и мигрантов, который был представлен Комитету против пыток в рамках обзора Российской Федерации  в ноябре 2012 г.  

“Россия является участницей Конвенции против пыток и должна обеспечить, чтобы ни одна организация не сталкивалась с преследованиями по причине взаимодействия с Комитетом либо предоставления ему информации”, — заявил докладчик КПП по вопросам репрессий Джордж Тугуши.

В соответствии с Конвенцией “должны быть предприняты шаги для того, чтобы обеспечить защиту лиц, обращающихся с жалобами, и свидетелей от плохого обращения и запугиваний вследствие подачи жалоб или предоставления показаний”, — отметил г-н Тугуши.

С подобными обвинениями против АДЦ «Мемориал» прокуратура выступала в апреле, однако проиграла.

Ранее Комитет призывал российские власти обеспечить защиту АДЦ «Мемориал» и других неправительственных организаций от преследований по причине их законной деятельности, включая предоставление информации КПП.  

 “У КПП вызывают беспокойство любые меры, подрывающие независимость и деятельность неправительственных организаций. Действия прокуратуры против «Мемориала» отражают тревожные перемены в законодательной сфере, регулирующей осуществление свободы собраний, ассоциаций, слова и информации ”, — заявил Председатель Комитета Клаудио Гроссман.    

Комитет против пыток проводит периодический обзор государств, чтобы проследить за выполнением ими Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.   

Российская Федерация была в числе стран, обзор которых проводился в ноябре 2012 года. В своих заключительных замечаниях Комитет против пыток призвал Россию обеспечить, чтобы ни одно лицо или группа лиц не подвергались преследованиям по причине взаимодействия с Комитетом и другими органами ООН по правам человека или предоставления им информации. 

 

Конвенция против пыток: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/torture.shtml

Комитет против пыток: http://www.ohchr.org/en/hrbodies/cat/pages/catindex.aspx

Комитет против пыток – сессия в ноябре 2012 г.:

http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/SessionDetails1.aspx?SessionID=328&Lang=en

С запросами от СМИ, пожалуйста, обращайтесь к Лиз Троссел, ООН Права человека – Медиа Группа: (+41 (0) 22 917 9434/ ethrossell@ohchr.org)

Заявление

this post is also available in: Английский