Санкт-Петербургский городской суд вновь признал незаконным нахождение ЛБГ в центрах временного содержания иностранных граждан

02.03.2017
this post is also available in: Английский

Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда, М. Павлюченко постановил изменить постановления нижестоящих судов, предполагающих содержание лиц без гражданства С., В. и Ж в ЦВСИГ с целью выдворения из России. Принадлежность всех троих узников к гражданству каких-либо стран подтвердить не удалось, поэтому их нельзя никуда выдворить. Судья признал, что содержание лиц без гражданства в ЦВСИГ становится бессрочным, следовательно, лишение свободы С., В. и Ж. было незаконным.
РФ не выполнила решение ЕСПЧ по делу «Ким против России» и не изменила законодательство таким образом, чтобы системная проблема бессрочного и бессмысленного лишения свободы лиц без гражданства «с целью выдворения» была решена, поэтому, как и во многих других случаях, судья лишь заменил процедуру выдворения С., В., и Ж. на «самостоятельный контролируемый выезд» из РФ. Выезд людей без действительных документов за границу, как и их выдворение, невозможен.
Аналогичные постановления о «самовыезде» выносятся и в отношении украинских граждан – выходцев из зоны военного конфликта, гражданство которых Украина подтвердить не может, так как не контролирует часть территорий Луганской и Донецкой области, поэтому эти люди оказываются в ситуации лиц без гражданства.

  • Все отчеты Все публикации