Озодагон: Комитет ООН обсуждает проблемы дискриминации в Таджикистане Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации начал рассмотрение государственного отчета Таджикистана и провел неформальную встречу с НКО

12.08.2017

Об этом сообщили в  антидискриминационном центре «Мемориал».

По данным источника, организация представила альтернативный материал в Комитет, в котором говорится о нарушениях прав меньшинств в Таджикистане.

Альтернативный отчет АДЦ «Мемориал» в КЛРД посвящен положению джуги (центральноазиатских цыган), памирцев и ягнобцев — групп, которые не имеют государственности вне Таджикистана.

В отчете отмечены как специфические проблемы каждой из этих групп, так и общие: непризнание их этнической самобытности и ценности их языков и культуры со стороны государства, отсутствие государственной поддержки в области образования, слабая представленность в государственных органах.

Комитет отметил излишнюю краткость государственного отчета и недостаточность данных, представленных в нем. Вопросы у Комитета вызвали отсутствие комплексного антидискриминационного законодательства, включающего определение расовой дискриминации в соответствии с Конвенцией, настойчивое отрицание необходимости государственных программ поддержки цыганского меньшинства джуги (государство даже провело специальное «научное» исследование, чтобы оправдать эту позицию), положение беженцев, искателей убежища и лиц без гражданства (запрет жить в определенных районах, затрудненный доступ к социальной и медицинской помощи), проблемы, связанные с переименованиями географических названий без учета мнения населения.

Читать новость

  • Все отчеты Все публикации