ЦСКМНС/РИТЦ: Глава ФАДН обвинил шорцев в корысти

08.08.2017
3-4 августа 2017 года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации  (КЛРД) рассмотрел отчет РФ о выполнении соответствующей конвенции. Во внимание были приняты альтернативные материалы, в том числе отчет АДЦ «Мемориал», подготовленный в сотрудничестве с информационно-аналитическим центром «Сова», «КрымSOS», FIDH, а также отчет о положении коренных народов, поддержанный АДЦ «Мемориал».
Как сообщает АДЦ «Мемориал» на своем сайте, в вопросах, заданных Комитетом российской делегации, нашли отражение проблемы, поднятые правозащитниками: преступления на почве ненависти, неправомерное применение антиэкстремистского законодательства, нарушения прав рома (цыган), дискриминация крымских татар и украинцев, сложное положение выходцев из региона Кавказа, нарушения прав мигрантов, беженцев и лиц без гражданства, репрессии против гражданского общества, недостаточная поддержка коренных народов и репрессии против активистов, защищающих их права.

Отвечая на вопросы Комитета, члены российской делегации, в основном, отрицали нарушения прав уязвимых групп. Иллюстрацией того, к чему приводит подобная позиция, стал снос домов в цыганском поселении Айша, произошедший в день заседания Комитета 3 августа. О ситуации в Айше АДЦ «Мемориал» писал в альтернативном отчете: цыгане, живущие там в течение долгого времени, не могли узаконить дома и землю, у них пытались отобрать детей, в школе для цыганских детей был организован отдельный класс «Ц». Глава Зеленодольского района неоднократно делал публичные антицыганские заявления.

Нарушения прав крымских татар и украинцев российская делегация тоже отрицала, хотя многочисленные правозащитные отчеты свидетельствуют об обратном. А представителей коренного народа шорцев, сообщавших в ООН об уничтожении своего поселка, глава российской делегации, руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов прямо обвинил в предоставлении недостоверной информации и желании заработать на продаже своих земельных участков угольной компании.

Рекомендации КЛРД в адрес Российской Федерации будут опубликованы в конце августа.

Напомним, противостояние жителей шорского села Казас с угольными компания длится несколько лет. За этот период село практически полностью уничтожено, часть домов разрушена, часть сожжена. От деятельности угольных компаний земли шорцев превращены в зону экологического бедствия. В отношении людей, вставших на защиту прав жителей, ведется преследование. Жители неоднократно обращались за защитой своих прав Путину В.В, президенту АКМНСС и ДВ РФ Ледкову Г.П., представители шорского народа выступали с трибун ООН и на международных конференциях.
  • Все отчеты Все публикации