Солидарность с лицами без гражданства во время пандемии

27.05.2020
this post is also available in: Английский

Срочный призыв к государствам, донорам и другим заинтересованным сторонам о необходимости поощрения и защиты права лиц без гражданства во время пандемии COVID-19

Поскольку правительства во всем мире оказались лицом к лицу с пандемией COVID-19, сталкиваясь при этом с очень сложными решениями по защите общественного здоровья, предотвращению голода и экономической катастрофы, становится все более очевидным, что в период кризиса государства в основном придерживаются подхода «граждане –прежде всего». Апатриды, лишенные гражданства и основных прав и благосостояния, были маргинализованы еще до кризиса. Теперь они сталкиваются с еще большей маргинализацией, которая опасна для их жизни и имеет потенциально катастрофические последствия.

Мы, нижеподписавшиеся 84 представители гражданского общества, отстаиваем право на гражданство, отсутствие дискриминации и решение проблемы безгражданства во всем мире. Мы осуществляем мониторинг и реагируем на разрушительное воздействие пандемии COVID-19 и защищаем тех, кто не имеет гражданства и чья принадлежность к определенному гражданству отрицается или находится под угрозой. Мы отмечаем, что в демократических государствах принимаются меры, включая закрытие границ и ограничения на передвижение, медицинскую помощь, чрезвычайную помощь и предоставление пакетов экономических мер, которые направлены на приоритетное обеспечение интересов граждан и решение их проблем. Мигранты, беженцы, группы населения, которым угрожает безгражданство, а также лица без гражданства оказываются за бортом. Лица, не имеющие документов, подтверждающих их гражданство, а также статуса, позволяющего им рассчитывать на защиту, подвергаются наибольшему риску. Более того, в условиях подъема авторитаризма, когда политические лидеры используют эту пандемию для захвата большей власти, усиления слежки и нарушения обязательств в области прав человека под предлогом чрезвычайного положения, неграждане и представители меньшинств, — в том числе проживающие в своих странах без гражданства, — все чаще объявляются «козлами отпущения», подвергаются оскорблениям и становятся жертвами языка вражды, произвольных задержаний и даже высылки из страны.

Большинство людей и общин, с которыми мы работаем, подвергаются дискриминации, маргинализации и ущемлению прав даже в «нормальных» обстоятельствах. Поскольку начинает сказываться вызванный пандемией кризис, положение лиц без гражданства стало еще более тяжелым. Многие сталкиваются с ростом расизма и ксенофобии, им отказывают в доступе к критически важным медицинским услугам и информации (предоставляемым на понятном им языке) по вопросам профилактики и лечения. Многие также боятся обращаться за подобной помощью, поскольку им может угрожать арест, задержание и высылка. Другие лишены крайне необходимой чрезвычайной помощи, поскольку государствам для предоставления срочной помощи требуется цифровое удостоверение личности или документы, удостоверяющие гражданство. Мы также обеспокоены тем, что меры, нарушающие выполнение жизненно важных функций государства, таких как регистрация рождений и актов гражданского состояния, оказывают дополнительное негативное влияние на доступ к гражданству и защиту маргинализованных групп. Эта динамика может привести к тому, что растущее число людей подвергнется риску безгражданства и наиболее пагубным его последствиям, поскольку общественное здоровье зависит от здоровья каждого отдельного человека, независимо от правового статуса или его отсутствия.

Ниже приведены некоторые примеры:

  • на всех континентах представители меньшинств и лица, не имеющие документов и гражданства, включая доминиканцев гаитянского происхождения, индусов, объявленных иностранцами в Ассаме, представителей социальной группы бидун (лица без гражданства) в Кувейте, общины мараголи, нубийцев, шона и пемба в Восточной Африке, а также рома (цыгане) в Европе теперь сталкиваются с дополнительными угрозами своему благосостоянию и здоровью, с многочисленными и постоянными усиливающимися высказываниями ненависти, насилием со стороны полиции и дискриминацией;
  • женщины, которым отказано в равном праве на приобретение гражданства наряду со своим детьми или супругами, сталкиваются с невозможным для них выбором, поскольку неграждане разлучаются с членами своих семей и/или им отказывается в предоставлении помощи в связи с пандемией COVID-19;
  • лица без гражданства в перенаселенных лагерях, центрах содержания под стражей и неформальных поселениях, а также в ситуациях бездомности и нищеты подвергаются высокому риску заражения из-за невозможности социального дистанцирования и профилактических гигиенических мер;
  • представители народности рохинджа пережили новые волны ненависти в Малайзии; продолжающиеся преследования в Мьянме и первые случаи COVID-19 были зарегистрированы в лагерях в Бангладеш, в то время как многим беженцам-рохинджа было отказано в безопасной и ускоренной высадке из лодок на берег. По мере того, как разворачивается кризис, становится очевидным, что государства не берут на себя полную ответственность или не обеспечивают адекватную защиту для этих групп, которые сталкиваются с исключительным уровнем преследований.

Мы глубоко обеспокоены долговременным воздействием на приблизительно 15 миллионов лиц без гражданства во всем мире и десятки миллионов других людей, гражданство которых находится под угрозой, поскольку мы воочию наблюдаем все возрастающую цену институциональной и общественной слепоты и структурного насилия по отношению к лицам без гражданства (и тем, кто подвергается риску безгражданства) в условиях, когда государства принимают меры реагирования на пандемию COVID-19. Без чрезвычайного внимания, обеспечения защиты и должного вмешательства со стороны государств, правозащитных и гуманитарных организаций, а также доноров лицам без гражданства грозит непоправимый ущерб, подрывающий прогресс в разрешении этой насущной проблемы прав человека, достигнутый в течение последнего десятилетия.

Пандемия COVID-19 обнажает нашу коллективную и личную уязвимость, акцентируя внимание на первостепенной важности защиты и реализации универсальных прав каждого человека, где бы он ни находился и какой бы статус он ни имел. В дополнение к требованию срочных и незамедлительных действий, кризис требует более долгосрочного анализа и подчеркивает необходимость структурных изменений для ликвидации дискриминационных и унижающих достоинство законов, политики и практики, которые отрицают гражданство или лишают его, приводя к исключению, маргинализации и преследованиям.

Признавая и приветствуя новые примеры эффективной практики, мы настоятельно призываем все заинтересованные стороны предпринять следующие срочные меры:

  1. Государства не должны допускать дискриминации в предпринимаемых ими мерах реагирования на пандемию COVID-19 по любым признакам, включая гражданство, наличие документов или миграционный статус; должны прилагать все усилия, чтобы в первую очередь помочь тем, кто менее всего обеспечен защитой, включая лиц без гражданства; гарантировать, чтобы ничье право на гражданство не было подорвано в результате сбоев в регистрации или по любой другой причине;
  2. Учреждения ООН, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), ЮНИСЕФ и Программа развития ООН (ПРООН), должны обеспечить, чтобы предпринимаемые ими меры в ответ на пандемию COVID-19 выявляли и охватывали группы лиц без гражданства и другие уязвимые и игнорируемые группы в приоритетном порядке, предоставляли им жизненно важную информацию, медицинскую помощь и поддержку.
  3. Правозащитники, в том числе УВКПЧ, должны уделять особое внимание проблеме сохраняющейся дискриминации, усилению авторитаризма и таким вредным действиям государства, как жестокость представителей полиции в ответ на пандемию COVID-19; должны отслеживать и освещать нарушения прав, с которыми сталкиваются лица без гражданства и лица, чье право на гражданство находится под угрозой.
  4. Гуманитарные организации, в том числе ВПП, находясь в режиме консультаций с теми, кто занимается этими вопросами, должны выявлять необходимость и направлять чрезвычайную помощь и помощь лицам без гражданства и другим уязвимым общинам, которые исключены из мер по оказанию помощи со стороны государства,.
  5. Органы общественного здравоохранения, включая ВОЗ и министерства здравоохранения, должны подчеркивать важность обеспечения равного и адекватного доступа к медицинской информации и информации по поводу общественного здравоохранения для всех, независимо от наличия гражданства или его отсутствия, без страха ареста, задержания или репрессий.
  6. СМИ и социальные сети должны действовать ответственно, публиковать только проверенную информацию, противодействовать ксенофобии и разжиганию ненависти и принимать решительные меры против тех, кто злоупотребляет СМИ, чтобы спровоцировать ненависть и предрассудки в отношении лиц без гражданства, мигрантов, меньшинств и других маргинализованных групп.
  7. Доноры должны поддерживать сообщества лиц без гражданства, жизненно необходимую работу активистов и групп на местах, а также отслеживание, координацию и меры защиты на национальном, региональном и международном уровнях для обеспечения и привлечения внимания к нуждам лиц без гражданства в это время.

Мы также напоминаем всем заинтересованным сторонам о необходимости выслушивать, работать с активистами и общинами людей без гражданства и руководствоваться их пожеланиями, а также нести ответственность перед ними за действия и бездействие в этот кризисный период и по его окончании.

Несмотря на то, что уже цена пандемии уже огромна, мы надеемся, что благодаря срочным и согласованным действиям возможно будет содействовать основанному на правах человека инклюзивному и недискриминационному ответу на пандемию COVID-19, исходя из того, что никто – включая лиц без гражданства – не должен быть оставлен без внимания. Мы готовы делиться информацией и работать со всеми заинтересованными сторонами для достижения этой цели.


Организации, подписавшие обращение:

ADC Memorial

Aditus Foundation, Malta

Americas Network on Nationality and Statelessness

Amnesty International

Asia Pacific Refugee Rights Network

Asian Federation Against Involuntary Disappearances (AFAD)

Bahrain Women Union

Bangladesh Institute of Human Rights (BIHR)

Beyond Borders Malaysia

Burmese Rohingya Organisation UK

Canadian Centre on Statelessness (CCS)

CARAM AsiaCenter for Justice and International Law (CEJIL)

Central Asian Network on Statelessness

Centre for Advancement of Development Rights (CEADER), Nigeria

Charitable fund “Right to Protection” (R2P), Ukraine

Citizens Against Hate

Citizenship Affected People’s Network, Nepal

Coalition de la Société Civile Ivoirienne Contre l’Apatridie (CICA), Côte D’Ivoire

Collective for Research and Training on Development-Action (CRTDA) – My Nationality is A Right for Me and My Family

CampaignConscience International Sierra Leone (CISL) Consonant

Development and Justice Initiative (DAJI), India

Development of Human Resource for Rural Areas (DHRRA), Malaysia

Dominican@s por Derecho Platform, Dominican Republic

East Africa Nationality Network

Equal Rights Trust

Equality Now

European Network on Statelessness

Families of Victims of Involuntary Disappearance (FIND), Philippines

Focus Development Association, Madagascar

Foreign Spouses Support Group (FSSG), Malaysia

Forum for Women, Law and Development, Nepal

Fundación Cepaim Acción Integral con Migrantes, Spain

Foundation for Access to Rights (FAR), Bulgaria

Global Campaign for Equal Nationality Rights

Gulf Institute for Democracy and Human Rights (GIDHR), Australia

Haki Centre, Kenya

Indonesian Legal Aid Association for Women (APIK)

Institute on Statelessness and Inclusion

International Campaign for the Rohingya

International Commission of Jurists

International Detention Coalition

International Observatory of Human Rights

International Refugee Rights Initiative

Justice & Equality Forum, UK

Kenya Human Rights Commission

Kuwaiti Bedoons Movement

Lawyers for Human Rights, South Africa

Malaysian Campaign for Equal Citizenship (MCEC)

MENA Rights Group

MENA Statelessness Network (Hawiati)

Minority Rights Group International

Minority Rights Organization(MIRO),

CambodiaMosawa Network, Jordan

Movimiento Reconoci.do, Dominican Republic

Muslim Engagement and Development (MEND), UK

Namati Naripokkho, Bangladesh

New Women Connectors, Europe

Nubian Rights Forum, Kenya

Observatory Caribbean Migrants (OBMICA), Dominican Republic

Odhikar, Bangladesh

Our Journey, Malaysia

Rencontre Africaine pour la Défense des Droits de l’Homme (RADDHO), Senegal

Rights Realization Centre

Rohingya Human Rights Network, Canada

Roma Youth Organization “Walk with us – Phiren amenca”

Ruwad alHoukouk FR, Lebanon

Salam for Democracy and Human Rights

Serantau, Malaysia

Smile Myanmar

Southern African Nationality Network

Statelessness Network Asia Pacific

Swedish Organization Against Statelessness (SOAS)

The Arab Women Organization of Jordan (AWO)

The Arakan Project, Myanmar

The Brunei Project

The Omani Association for Human Rights

Tirana Legal Aid Society (TLAS)

United Stateless, USA

Voice of the Children, Malaysia

Women Peace Network

Women’s Refugee Commission (WRC)

  • Все отчеты Все публикации