14.09.2022

Суд в аннексированном Крыму дал реальные сроки крымским татарам, похищенным российскими силовиками в Херсонской области

Крымская правозащитная группа и Крим.Реалії сообщают, что 2 сентября 2022 года подконтрольный РФ Киевский районный суд Симферополя приговорил к 5 годам колонии строгого режима крымских татар Руслана Аблурахманова и Айдера Умероваякобы за участие в «Батальоне имени Номана Челебиджихана», который Россия признает незаконным вооруженным формированием. Абдурахманов был задержан российскими силовиками 22 мая в селе Азовское Генического района Херсонской области. Умеров, по данным ФСБ РФ, был также задержан в Херсонской области в апреле 2022 года при попытке въехать в Крым.

После задержания в отношении Абдурахманова и Умерова были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, а равно участие в вооруженном конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам РФ»).

Ранее, 19 августа, за участие в «Батальоне имени Номана Челебиджихана» подконтрольным РФ Белгородским районным судом Крыма к 6 годам заключения был приговорен крымский татарин Рустем Османов, похищенный российскими силовиками в поселке Каланчак Херсонской области в апреле 2022 года.

this post is also available in: Английский