02.07.2021

В Казахстане планируют отменить профессиональные запреты для женщин до конца 2021 года: правительство прислушалось к мнению правозащитников и международных экспертов

АДЦ «Мемориал» приветствует решение Правительства Казахстана отменить в ближайшее время список работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Эта мера по ликвидации дискриминации в отношении женщин стала одним из пунктов Плана первоочередных мер в области прав человека, утвержденного 11 июня 2021 года.

В Казахстане в последние годы ведется активная борьба за гендерное равенство в сфере труда. В рамках кампании #AllJobs4AllWomen в 2019 году АДЦ «Мемориал» и группа НКО из Казахстана подали в КЛДЖ ООН коалиционный доклад, призвав отменить профессиональные запреты для женщин. По итогам рассмотрения докладов КЛДЖ рекомендовал правительству Казахстана отменить перечень запрещённых для женщин профессий и обеспечить реальный доступ женщин к этим работам. Члены Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в 2019 году тоже рекомендовали властям Казахстана пересмотреть список запрещенных профессий для женщин и убедиться, что ограничения применяются сугубо для защиты материнства и основываются исключительно на медицинских показаниях. Официальная делегация Казахстана год назад на 43 сессии Совета по правам человека ООН поддержала рекомендации по отмене списка запрещенных для женщин профессий. В начале августа 2020 года Уполномоченная по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова официально обратилась к президенту страны с инициативой исключить из Трудового кодекса РК норму об ограничении женского труда в рамках тяжелых, вредных и опасных видов работ, но расширить перечень медицинских противопоказаний как для мужчин, так и женщин при вредных условиях труда.

Правительственный План первоочередных мер в области прав человека содержит и другие важные положения – например, законодательное расширение механизмов реализации прав граждан на свободу объединения. Эта проблема чрезвычайно актуальна в Казахстане, в том числе она касается организаций, борющихся за права женщин. Наши коллеги и соавторы доклада в КЛДЖ из казахстанской феминистской инициативы «Феминита» с декабря 2017 года безуспешно пытаются зарегистрировать юридическое лицо в Казахстане. А 29 мая 2021 года неизвестные и сотрудники полиции сорвали мероприятие «Феминиты» в Шымкенте, при этом правозащитницы-соосновательницы «Феминиты» Жанар Секербаева и Гулзада Сержан были задержаны с применением насилия и вывезены в Алматы.

Среди других важных запланированных пунктов Плана – меры по обеспечению прав жертв торговли людьми: легализация пострадавших лиц на территории Казахстана и оказание им социальных услуг, совершенствование критериев оценки жестокого отношения и внедрения отдельного клинического протокола для эффективного расследования и документирования пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания согласно Стамбульскому протоколу; уточнение в УК, УПК определения понятия «пытки», внесение определения «жестокое обращение».

Кроме того, до конца 2021 года планируется завершить процедуру ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов (признание компетенции Комитета по правам инвалидов принимать и рассматривать сообщения от лиц – жертв нарушения их прав государством-участником).

Рисунок Дарьи Мороз со страницы Феминиты по запрещенным для женщин профессиям

this post is also available in: Английский