14.10.2021

Власти Хакасии прислушались к защитникам прав коренных народов

 

Искусственное озеро, образовавшееся в результате золотодобычи близ реки Балыксу. На дальнем плане городок старателей. Фото: Вячеслав Кречетов

АДЦ «Мемориал» неоднократно поднимал проблему нарушения прав коренных народов, живущих в Хакасии и Кемеровской области, со стороны угольных предприятий и золотодобытчиков. В последнее время этот вопрос привлек внимание и крупных СМИ и федеральных контролирующих органов. Генпрокуратура РФ поручила прокуратуре Хакасии организовать проверку по поводу нарушений природоохранного законодательства при добыче золота в Аскизском районе республики, на традиционных территориях коренного народа шорцев. Кроме того, региональная пресса сообщает, что власти Хакасии задумались о моратории на выдачу лицензий золотодобывающим компаниям. До сих пор жалобы активистов и жителей территорий, пострадавших от золотодобычи, не находили должной реакции природоохранных органов.

На международном уровне экологические права стали признаваться только в самое последнее время. 8 октября 2021 года Совет ООН по правам человека принял крайне важную резолюцию, которая включает  право на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду в число основных прав человека. Это будет способствовать увеличению обязательств со стороны государств, улучшению экологического законодательства и правовых механизмов контроля за исполнением законов. В особенности этот шаг важен для сообществ коренных народов, пострадавших от загрязняющих окружающую среду компаний, а также для правозащитников и экологических активистов. Принятие этой резолюции стало результатом имноголетней напряженной работы правозащитных организаций, экологов и представителей коренных народов.

В России право людей жить в чистой, здоровой и устойчивой окружающей среде грубо нарушается промышленными предприятиями, часто поддерживаемыми органами власти и нередко аффилированными с ними. Наиболее уязвимыми оказываются коренные народы — в юго-западной части Республики Хакасия и в южной части Кемеровской области это шорцы и телеуты и не включенные в список малочисленных народов хакасы. Они на протяжении многих лет страдают от последствий добычи угля и россыпного золота на территориях традиционного проживания и природопользования.

Новая резолюция дает коренным народам и всем жителям указанных территорий дополнительный механизм защиты. РФ должна добросовестно выполнять свои обязательства по улучшению экологического законодательства и правовых механизмов контроля за исполнением законов.

this post is also available in: Английский