09.01.2020

Всеволожский городской суд освободил апатридов из ЦВСИГ накануне нового года

23 декабря 2019 года Всеволожский городской суд Ленинградской области, рассмотрев заявление адвоката Юрия Серова, постановил освободить двоих апатридов, длительное время находившихся в Центре содержания иностранных граждан.

Оба заявителя на момент задержания жили в России более двадцати лет и имеют здесь семьи. Один из них — О., уроженец Армении, лицо без гражданства, с ноября 2017 года находился в ЦВСИГ в ожидании выдворения. О том, что О. не  имеет гражданства Армении, судебным приставам стало известно еще в начале 2018 года, когда консульство Армении не подтвердило его принадлежность к армянскому гражданству. Однако, несмотря на то, что дальнейшее содержание О. в ЦВСИГ было лишено смысла, с ходатайством о прекращении исполнения постановления о его выдворении приставы в суд не обращались.

В похожей же ситуации оказался и Х. — уроженец Туркменистана, помещенный в ЦВСИГ в апреле 2018 года. В мае 2018 года консульство Туркменистана заявило об отсутствии каких-либо сведений о принадлежности Х. к гражданству Туркменистана и отказалось выдвавать ему документы для пересечения границы. Хотя никаких иных документов, подтверждающих наличие гражданства, у Х. не было, приставы не предпринимали никаких действий для его освобождения из ЦВСИГ.

23 декабря 2019 года адвокат Юрий Серов при поддержке АДЦ «Мемориал» обратился во Всеволожский городской суд Ленинградской области с заявлением о проверке законности и обоснованности содержания О. и Х. в ЦВСИГ и попросил прекратить ведущиеся в их отношении административные дела. Суд, рассмотрев заявление адвоката, установил, что гражданство О. и Х. не подтверждено ни одним государством, и признал, что их дальнейшее содержание в ЦВСИГ неправомерно. Обосновывая свою позицию, суд сослался на Постановление Конституционного суда РФ по делу Ноэ Мсхиладзе (2017) —  о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 КоАП РФ, ставшему важной вехой в борьбе АДЦ «Мемориал» за права апатридов.

Постановление КС по делу Ноэ Мсхиладзе создало механизм освобождения лиц без гражданства и предписало внести системные изменения в российское законодательство, чтобы лица без гражданства не оказывались за решеткой.  К сожалению, закон до сих пор не изменен — их продолжают бессмысленно лишать свободы, и освобождать апатридов удается лишь в отдельных случаях.

this post is also available in: Английский
Темы