14.10.2013

Заседание Ленинского районного суда по иску прокуратуры «в интересах неопределенного круга лиц» против АДЦ «Мемориал» отложено на 11 ноября

Назначенное на 14 октября заседание было отложено в связи с неявкой в суд третьей стороны — представителя Министерства юстиции. Несмотря на перенос самого заседания (которое судья Мороз 14.10 не объявляла открытым), суд удовлетворил ряд ходатайств прокуратуры, касающихся банковских счетов АДЦ «Мемориал» и согласился истребовать у них информацию о «движении средств на всех счетах организации с момента их открытия и до 14.10.2013». Прокурор заявила о решении прокуратуры города привлечь эксперта-политолога из РГПУ имени Герцена для разъяснения вопроса о том, является ли «политикой» написание и распространение правозащитного отчета (напомним, что БЧУ АДЦ «Мемориал» ставят в вину поданный в 2012 году в Комитет ООН против пыток отчет «Цыгане, мигранты, активисты — жертвы полицейского произвола»).
В связи с большим количеством публики представители БЧУ АДЦ «Мемориал» подали заявление о предоставлении большего зала для резонансных судебных слушаний или об организации видеотрансляции, чтобы обеспечить гласность процесса. Прокурор возражала, заявив, что «присутствие журналистов мешает судопроизводству». Суд отказал в ходатайстве стороны защиты.

Следующее заседание назначено на 11 ноября 2013 года в 11.00 в Ленинском районном суде Санкт-Петербурга (13-я Красноармейская, 17А), судья Мороз.

this post is also available in: Английский