08.09.2021

Защитить Наримана Джелялова от политических репрессий

 

АДЦ «Мемориал» поддерживает требования прекратить политические репрессии в Крыму, немедленно освободить заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова и других крымскотатарских активистов, расследовать факты пыток, о которых сообщила адвокат лидера крымскотатарского движения на полуострове.

Нариман Джелялов и братья Ахтемовы были сначала фактически похищены и увезены в неизвестном направлении российскими силовиками, а затем обвинены по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса России и отправлены под стражу  на 2 месяца. Адвокат Джелялова Эмине Авамилева заявила, что её подзащитный  двое суток оставался без адвокатской помощи, «находился в наручниках и с мешком на голове», не получая еды или воды. Разыскивавшие задержанных активистов родственники и друзья были задержаны, более 40 человек сразу.

В суде Нариман Джелялов заявил: «Я считаю все обвинения ложными. Меня преследуют за мою журналистскую и публичную политическую деятельность. Я мог подвергнуться этому уголовному преследованию еще с 2014 года, но каждый раз, несмотря на подобные угрозы и просьбы покинуть территорию Крыма со стороны моих друзей, я возвращался домой на свою родину»

Международная Амнистия выступила с заявлением, осуждающим арест Наримана Джелялова. В заявлении МА говорится:

«Фактическое похищение Наримана Джелялова и других членов крымскотатарской общины российскими силовиками, условия их содержания под стражей, которые можно приравнять к пыткам и иному унижающему человеческое достоинство обращению, препятствия, чинимые их адвокатам, – всё это не оставляет места для сомнений в том, что мы имеем дело с очередной фабрикацией уголовного обвинения (речь о ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса России  -«умышленное уничтожение или повреждение имущества» — в связи с неким повреждением газопровода) . В настоящее время трудно представить более заметную общественную фигуру среди крымскотатарских активистов на полуострове, чем Нариман Джелялов. После запрета российскими властями Меджлиса крымскотатарского народа, Джелялов, бывший одним из его руководителей, остался на полуострове, до сих пор смог избежать ареста, и при этом не изменил своим принципам и продолжал бороться за права крымских татар. Единственная цель уголовного преследования Джелялова – заставить его замолчать и прекратить независимую гражданскую деятельность на территории полуострова. Российские власти должны немедленно прекратить преследование инакомыслия в Крыму», -заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине.

Фото со страницы движения Крымская солидарность

this post is also available in: Английский